Последние новости
22 окт 2019, 20:00
 Нужно запустить широкий диалог курдов и правительства Сирии, заявил президент России...
Поиск

18 окт 2019, 12:19
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2019 года...
18 окт 2019, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 октября 2019 года...
14 окт 2019, 09:31
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2019 года...
08 окт 2019, 13:16
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 октября 2019 года...
» » » Еврокомиссия попросила Латвию не делать из евро eiro

Еврокомиссия попросила Латвию не делать из евро eiro

18 янв 2006, 00:00
Еврокомиссия попросила Латвию не делать из евро eiroЕвропейская комиссия потребовала от Латвии сохранить написание единой европейской валюты на банкнотах и монетах, выпуск которых Латвия начнет в 2008 году, передает AFP.

"Важно, чтобы монеты и банкноты европейской валюты оставались узнаваемыми и их подлинность не вызывала сомнений", - отметила представитель Еврокомиссии Амелия Торрес (Amelia Torres).

Латвийское правительство, в свою очередь, напомнило о том, что собственное написание европейской валюты - eiro - планируется ввести исключительно в официальных документах ЕС на латышском языке. "Мы согласны с тем, что на банкнотах и монетах название валюты должно оставаться прежним - euro", - сказал министр финансов Латвии Оскарс Спурдзинс (Oskars Spurdzins).

Представитель Еврокомиссии заявила, что не видит особой проблемы в использовании термина "eiro" в государственных документах Латвии. При этом она не уточнила, будет ли ЕС возражать против изменения в написании валюты в документах Евросоюза.

Третьего января 2006 года латвийское правительство проголосовало за переименование единой европейской валюты в eiro, несмотря на просьбы Европейского центрального банка сохранить оригинальное написание валюты. Министр образования страны Ина Друвиете мотивировала это решение тем, что в латышском языке отсутствует дифтонг "eu". Латвийские власти также заявили, что требование о написании валюты воскрешает в памяти латвийцев политику внедрения русского языка, проводившуюся в Латвии во время "советской оккупации".

С лингвистическими проблемами в написании единой европейской валюты также столкнулись четыре другие страны, вступившие в Европейский Союз в 2004 году. Так, в Мальте предпочитают писать ее как "ewro", в Словении - "evro", в Литве - "euras", а в Венгрии - "euroe". Тем не менее, соглашение, подписанное этими странами при вступлении в ЕС, требует от них не только постепенного перехода на евро, но и сохранения написания этой валюты. www.lenta.ru

18 янв 2006, 00:00




Еврокомиссия попросила Латвию не делать из евро eiro


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.