Последние новости
23 сен 2017, 22:41
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны ООН, назвал президента США Дональда Трампа...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Капитолий бросил вызов Белому дому

Капитолий бросил вызов Белому дому

Капитолий бросил вызов Белому домуКонгресс США окончательно определился с позицией по Ираку. Обе палаты американского парламента проголосовали за вывод войск. Только в этом случае Пентагон получит 124 миллиарда долларов на нужды армии.

В ближайшие же дни законопроект должен лечь на стол президента Соединенных Штатов. Впрочем, Буш заранее заявил, что подписывать его не будет. О борьбе Капитолия с Белым домом, расскажет корреспондент НТВ Антон Вольский.

Сенат проголосовал за вывод войск из Ирака с едва заметным преимуществом в 51 голос против 46. На сторону демократов стали два республиканца. В Белом доме постановление назвали «мертворожденным», а Джордж Буш уже пообещал наложить на него вето.

Дана Перино, пресс-секретарь Белого дома: «Президент понимает, как непопулярна сейчас война, но он принимает решение вне зависимости от социологических опросов».

Между тем, опросы показывают, что 64 % американцев выступают за установление графика вывода американских войск из Ирака. Это и предлагает парламент. В обмен на выделение 124 миллиардов долларов на войну в Ираке и в Афганистане демократы требуют, чтобы американские войска полностью покинули Ирак не позже первого апреля будущего года.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса США: «Это очень хороший законопроект. Он предоставляет президенту даже больше денег, чем он просил на поддержку армии».

Гарри Рид, лидер демократического большинства в Сенате США: «Спустя четыре года провальной политики пришло время иракцам самим взять ответственность в свои руки».

Демократы разработали график передачи всей полноты власти иракцам и предлагают начать вывод войск уже в этом июле, если они не уложатся в сроки, разработанные на Капитолийском холме.

Митч Макконнел, лидер республиканского меньшинства в Сенате США: «Нам предлагают вывести войска в любом случае. Этого быть не должно. Надо прекратить торг и выделить финансирование армии».

Для того чтобы преодолеть вето президента, парламенту нужно как минимум две трети голосов. Столько в распоряжении демократов нет. Поэтому дебаты будут продолжены.

Ранее президент предупреждал, что деньги у военных закончатся в апреле, и уже с мая армии придется начать урезать расходы.

Законопроект поступит в Белый дом на следующей неделе — 1 мая, в четвертую годовщину знаменитого выступления Джорджа Буша с палубы авианосца, когда он объявил о фактическом окончании войны. К этой же дате приурочены и многочисленные манифестации в Вашингтоне с требованием к президенту не ветировать закон.

НТВ


Капитолий бросил вызов Белому дому


27 апр 2007, 12:28
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.