Последние новости
22 сен 2017, 20:53
 Белокалитвинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Глобальное потепление вызывает озабоченность у военных стратегов США

Глобальное потепление вызывает озабоченность у военных стратегов США

Глобальное потепление вызывает озабоченность у военных стратегов СШАПрогнозируемое глобальное потепление может поставить перед США новые военно-стратегические задачи в Арктике, где в связи с таянием льдов не исключено появление нового "северо-восточного прохода" для морских судов, говорится в докладе, подготовленом финансируемым из федерального бюджета США исследовательским центром CNA Corporation.

В докладе, авторами которого являются шесть адмиралов и пять генералов в отставке, указывается, что в связи с ожидаемыми изменениями глобального климата район Арктики вызывает "особую обеспокоенность" у американских политических и военных стратегов.

"Если наблюдаемое нами потепение в высоких широтах Арктики продолжится, то существует вероятность появления нового морского пути - "северо-восточного прохода", - указывается в распространенном в Вашингтоне заявлении одного из авторов доклада, вице-адмирала в отставке Пола Гаффни.

"Будем ли мы готовы к этой возможности и обороне новой морской линии? Будут ли у нас соответствующие корабли и будем ли мы готовы к новым задачам в разведывательной акустике в изменившихся условиях?", - задает вопрос Гаффни, по словам которого США придется также ответить на вопрос о том, не приведет ли появление нового морского маршрута в Арктике к новой роли ВМС и ВВС США по осуществлению функций поддержки и к необходимости создания новых военных баз.

При этом в докладе указывается также на необходимость разработки новых систем для подводных лодок и сонаров в связи с прогнозируемым изменением солености воды в мировых океанах, а также на целый ряд других "стратегических вызовов", в том числе в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах, которые возникнут у США в связи с ожидающимися глобальными климатическими изменениями.

Полностью доклад под названием "Национальная безопасность и угроза изменения климата" будет обнародован в Вашингтоне днем в понедельник.


Глобальное потепление вызывает озабоченность у военных стратегов США


16 апр 2007, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.