Последние новости
23 май 2017, 21:51
 Суд на Украине признал виновным организатора и координатора движения "Юго-Восток" Юрия...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Суд снова продлил арест академика Решетина, обвиняемого в передаче секретных технологий Китаю

Суд снова продлил арест академика Решетина, обвиняемого в передаче секретных технологий Китаю

Суд снова продлил арест академика Решетина, обвиняемого в передаче секретных технологий КитаюМосгорсуд продлил до 9 июня срок содержания под стражей генерального директора "ЦНИИМАШ-Экспорта" Игоря Решетина, обвиняемого в незаконной передаче технологий двойного назначения Китаю. Ранее срок его заключения Мосгорсуд продлевал до 9 апреля. Следствие считает, что Решетин должен находиться под стражей до суда в связи с тяжестью содеянного.

"Срок содержания под стражей моему подзащитному продлен до 9 июня для окончания ознакомления защиты с материалами уголовного дела", - сказал в среду "Интерфаксу" адвокат Решетина Анатолий Яблоков.

Между тем, как заявил Яблоков журналистам, "при изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с арестом, Решетин никак не сможет повлиять на следствие, поскольку оно уже завершено". О завершении следствия Яблоков сообщил в декабре 2006 года.

Напомним, что Игорю Решетину были предъявлены обвинения в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством.

Кроме того, ему была инкриминирована организация хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денег в размере около 30 млн рублей.

Обвинение было предъявлено также заместителю генерального директора компании Сергею Твердохлебову и помощнику генерального директора Александру Рожкину. Им инкриминируется хищение в составе организованной группы под руководством Решетина.

По мнению адвоката Анатолия Яблокова, в основу уголовного дела лег контракт, заключенный предприятием в 1996 году с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. По этому контракту "ЦНИИМАШ-Экспорт" должно было составить отчет о "численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока", который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей.

По словам адвоката, с 1996 по 2003 год было подготовлено и отправлено в Китай 13 технических отчетов. Для выполнения предусмотренных контрактом работ, гендиректор "ЦНИИМАШ-Экспорта" привлек еще 13 научных учреждений, которым в течение пяти лет в качестве вознаграждения было выплачено 19 миллионов рублей.

По мнению же следствия, выполняя контракт, руководство "ЦНИИМАШ-Экспорта" не имело права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им.

Произведенные выплаты следователи ФСБ сочли "растратой вверенного имущества", обвинив в этом Решетина и двух его заместителей - Твердохлебова и Рожкина.


Суд снова продлил арест академика Решетина, обвиняемого в передаче секретных технологий Китаю


11 апр 2007, 13:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.