Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » МИД РФ недоумевает по поводу учений ПВО Ирана возле строящейся АЭС в Бушере

МИД РФ недоумевает по поводу учений ПВО Ирана возле строящейся АЭС в Бушере

МИД РФ недоумевает по поводу учений ПВО Ирана возле строящейся АЭС в БушереРоссийская сторона выразила Тегерану недоумение в связи с проведенными 6 апреля иранскими силами ПВО учебными стрельбами близ строящейся АЭС в Бушере, сообщил в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он отметил, что "6 апреля в непосредственной близости от строящейся АЭС в Бушере иранские силы ПВО провели учебные стрельбы, не уведомив об этом ни посольство РФ в Тегеране, ни руководство стройки", передает "Интерфакс".

"В связи с этим российское посольство выразило недоумение и попросило впредь заранее информировать российских специалистов в Бушере о такого рода мероприятиях", - отметил Камынин.

Со своей стороны, пресс-секретарь главы Росатома Сергея Кириенко Сергей Новиков сообщил газете "Коммерсант", что в пять часов утра 6 апреля иранские военные устроили учебные стрельбы неподалеку от строительной площадки Бушерской АЭС и городка, где проживают российские специалисты и их семьи, пишет "Коммерсант".

Кириенко в ответ посчитал такие действия недопустимыми и обратился в российский МИД с просьбой разобраться в ситуации, "чтобы не нагнетать ненужное напряжение среди российских сотрудников "Атомстройэкспорта", которые строят Бушерскую АЭС", пояснили в Росатоме.

В свою очередь, заместитель генерального директора "Атомстройэкспорта" Евгений Решетников рассказал , что работающие на бушерской площадке сотрудники компании воспринимают происходящее спокойно. "Ничего особенного не произошло, ну, постреляли немного. Они и раньше проводили схожие учения, только сейчас стреляли ближе к площадке", – пояснил он. По его словам, ни о какой эвакуации людей с площадки речи не идет. Впрочем, МИД РФ уже обратился за разъяснениями в иранский МИД.

"Мы считаем, что в будущем о подобных учениях с применением артиллерии российская сторона должна быть предупреждена", - заявил Новиков.

Накануне учений городок российских атомщиков посетила комиссия российского МЧС, которая провела там "плановую проверку" готовности специалистов, занятых в сооружении станции, к чрезвычайным ситуациям. Более всего российские власти беспокоит ситуация в Бушере в случае начала боевых действий США в Иране, ведь Бушерская АЭС может стать объектом атаки и российские строители на площадке окажутся заложниками – в случае вооруженного конфликта Иран наверняка будет настаивать на том, чтобы "Атомстройэкспорт" не эвакуировал персонал.

Отметим, в МИД РФ по-прежнему настаивают на том, что никакой информации об изменении фактической ситуации с иранской ядерной программой нет, но вероятность конфликта уже явно считают существенной. Судя по всему, в Москве опасаются, что сказанного в понедельник иранским президентом для Вашингтона будет достаточно, чтобы начать военную кампанию против Исламской Республики без какого-либо одобрения СБ ООН. По данным российских спецслужб, Пентагон уже практически закончил формирование группировки вокруг Ирана для нанесения мощнейшего ракетно-бомбового удара по его территории.


МИД РФ недоумевает по поводу учений ПВО Ирана возле строящейся АЭС в Бушере


11 апр 2007, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.