Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Нобелевские лауреаты призывают Турцию и Армению к взаимопониманию

Нобелевские лауреаты призывают Турцию и Армению к взаимопониманию

Нобелевские лауреаты призывают Турцию и Армению к взаимопониманиюЛауреаты Нобелевской премии призвали Турцию и Армению улучшить взаимоотношения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В письме, подписанном 53 нобелевскими лауреатами и направленном правительству Турции, содержится убедительная просьба покончить с расовой и религиозной дискриминацией по отношению к негражданам страны. От руководства Армении лауреаты требуют "окончания авторитарного режима, соблюдения прав человека и проведения честных и свободных выборов".

Одной из причин открытого заявления, представленного армянскими и турецкими СМИ, явилась гибель в январе этого года в Стамбуле турецкого гражданина армянского происхождения Хранта Динка. Он получил известность в Турции благодаря тому, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям.

Авторы письма отметили, что лучшей памятью убитому журналисту будет "защита совободы самовыражения и улучшение отношений между Арменией и Турцией".

"Мы уверены в том, что турки и армяне должны взаимодействовать друг с другом", - заявил Дэвид Филипс, исполнительный директор фонда Wiesel Foundation, основанного лауреатом премии мира 1986 года Эли Визелем.

Получить реакцию официальных лиц Армении и Турции на письмо нобелевских лауреатов пока не удалось.
В нынешнем году республиканцы и демократы в Конгрессе США призвали администрацию Джорджа Буша признать геноцидом убийство полутора миллионов армян в конце Первой мировой войны.

Турция отрицает геноцид армян, утверждая, что число жертв сильно завышено и большинство армян погибли во время беспорядков, сопровождающих развал турецкой империи.


Нобелевские лауреаты призывают Турцию и Армению к взаимопониманию


10 апр 2007, 10:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.