Главная » Новости » Новости регионов » Султан Ибрагимов: 'Бокс - и в Африке бокс'

Султан Ибрагимов: 'Бокс - и в Африке бокс'

05 апр 2007, 13:46
Султан Ибрагимов: 'Бокс - и в Африке бокс' За два месяца до боя Султан Ибрагимов приехал в Ростов-на-Дону и рассказал о подготовке к поединку с Бриггсом. В интервью корреспонденту "Дон-ТР" Наталье Зайцевой ростовский боксер заявил, что этот бой выиграет, а дальше будет пытаться объединять титулы. Кроме этого, Ибрагимов сообщил дату возможного ухода из профессионального бокса.

Поединок за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации между ростовским боксером-супертяжеловесом Султаном Ибрагимовым и американцем Шэнноном Бриггсом пройдет в США 2 июня. Ранее говорилось о том, что бой Ибрагимов-Бриггс может состояться в Москве, однако команда россиянина отказалась от этой идеи, поскольку 2 июня в Москве может пройти поединок Олега Маскаева и Виталия Кличко, хотя этим боксерам до сих пор не удалось достичь какой-либо договоренности.

В поединке, запланированном на 2 июня в Атлантик-Сити, россиянин будет оспаривать титул чемпиона по версии WBO, которым владеет Бриггс. Напомним, изначально Ибрагимов должен был встретиться с Бриггсом еще в начале марта, но из-за болезни американца бой пришлось отложить. Россиянин все же вышел на ринг 10 марта. Его соперником в нетитульном поединке стал Хавьер Мора. Султан Ибрагимов быстрой победой завершил свой бой против Моры, отправив оппонента на пол в первой же атаке ударом слева. Мора с трудом сумел подняться на ноги до окончания счета, но Султан продолжил осыпать соперника градом ударов, и Мора оказался на канатах, после чего рефери решил остановить поединок через 46 секунд после его начала. Это очередная победа российского боксера нокаутом. Для Хавьера Моры это досрочное поражение стало первым в карьере.

Корр.: Какие ощущения у вас остались после отказа Бриггса от боя 10 марта?

Ибрагимов: Мы хорошо готовились, и спаринг-партнеры все шли без проигрыша, по 18-20 боев. Все было грамотно подготовлено. А потом во время тренировки был звонок в зал, сказали, что Бриггс заболел, боя не будет. Я даже не думал, что это будет для меня такой удар. Я снял перчатки, сказал, не буду тренироваться, поеду домой. Я поехал домой и, конечно, был очень огорчен. Но пока ехал все-таки подумал, что еще не все кончено, можно еще дождаться выздоровления.

Корр.: Что происходило дальше. Были попытки поменять соперника?

Ибрагимов: Меня успокоил мой менеджер. Он позвонил, когда я уже уехал из зала, и успокоил, что бой будет. Они связались с президентом WBO и дали добро найти входящих в десятку лучших боксеров, и провести бой на временный чемпионский титул. И я уже был готов выйти на бой с любым. Мы начали созваниваться с менеджерами, промоутерами. Многие отказывались, а потом я в прессе читал, что они не отказывались, а не хотели, или я не брал их, мало платил. Потом нашли мексиканца Хавьера Морра, который согласился. На самом деле боксер был очень серьезно подготовлен, я смотрел все его бои, очень хороший боксер. Когда он дал добро, все кто в десятке, начали говорить, что хотели драться. Какая-то боксерская каша началась.

Корр.: Сначала говорили, что это будет бой за титул временного чемпиона, но, к сожалению, Морра не входит в 15 лучших претендентов по версии WBO.

Ибрагимов: Да, Хавьер Морра по этой версии не входил в 15 лучших. Поэтому был выход хотя бы с кем-нибудь подраться, чтобы шоу не сорвалось. Естественно, WBO не дала добро, что это будет бой чемпионский, поэтому получился 10-раундовый бой. А дождаться чемпионского боя мы согласились с радостью.

Телезритель: Султан, вы не испытываете дискомфорт от того, что бой состоится не в Москве, а в США?

Ибрагимов: Вы знаете, бокс - он и в Африке бокс. Я везде успевал драться, и мне все равно или в Москве, или в Нью-Йорке, Лас-Вегасе или Атлантик-Сити. Ринг - это ринг. Я особого дискомфорта не чувствую по этому поводу.

Корр.: Все болельщики, которые вас поддерживают в России, были рады, что бой будет в Москве 2 июня. Почему перенесли бой в Америку?

Ибрагимов: Получилось так, что нашему промоутеру в Москве сообщили, что хотят организовать бой с Виталием Кличко и Олегом Маскаевым. А два чемпионских боя в одном шоу не складываются. Каждому чемпионскому бою нужно одно шоу. Поэтому мы уступили место чемпиону Маскаеву.

Корр.: Но может так получиться, что 2 июня вообще не будет боя, ни с вашим участием, ни с Маскаевым?

Ибрагимов: Все может быть, потому что у них тоже разногласия. Но мы отказались от Москвы еще до того, как у них начались разногласия. Мы же не будем бегать туда-сюда, поэтому решили в Америке.

Ведущая: Вы большую часть времени проводите в США? Не стала ли Америка уже родной?

Ибрагимов: Всегда Ростов был для меня родным домом. В Америке есть и близкие, и друзья. Но всегда хочется домой, в Ростов приезжаю и чувствую себя как дома.

Телезритель: Не планируете провести бой в Ростове-на-Дону?

Ибрагимов: Это все зависит от промоутеров. Мне без разницы. Если предложат драться в Африке, то я готов драться в Африке.

Корр.: Как сделать так, чтобы промоутеры организовали бой в Ростове?

Ибрагимов: Я вам передам контакты.

Корр.: Как вы думаете, действительно Бриггс заболел или просто испугался?

Ибрагимов: Очень много об этом говорили и писали. Боксерский мир очень узок в Америке. Все знают друг о друге все. Тем более тренеры, которые меня готовили, они работали с Бриггсом. Когда мы только начали готовиться к этому бою, тренер как-то сказал, что этого боя не будет, он не выйдет на ринг. Мы ему не верили, потому что он новый в команде. Мы готовились серьезно. А потом, когда Бриггс отказался, он напомнил и сказал, что Бриггс не хочет с левшой драться. Он будет тянуть время, чтобы я терял форму и вышел неподготовленным. А может и болезнь, всякое может быть, никто не застрахован.

Зритель: Султан, сколько у тебя было боев и все ли с нокаутом?

Ибрагимов: Не все, у меня был 21 бой. 20 я выиграл, 1 провел вничья, 17 победил нокаутом. Ничья - с Реем Остином. Я набрал лишний вес, это было для меня уроком.

Корр.: Что для вас лишний вес?

Ибрагимов: Перед боем с Остином у меня был вес 105 килограммов. На последний бой я вышел с весом в 100 килограммов. 98-100 килограммов - это мой боевой вес. Мы очень расслабились перед боем с Остином, недооценили его. И тренер утверждал, что он не выдержит 2-3 раунда. Я тоже расслабился. Но этого больше не повторится, потому что в боксе могут быть всякие сюрпризы.

Телезритель: Я от чистого сердца желаю победы над американским спортсменом.

Ибрагимов: Спасибо огромное. Все будет хорошо. Мы подготовимся отлично.

Корр.: Султан, надолго вы приехали в Ростов?

Ибрагимов: Нет, я в субботу улетаю в Москву, потом - в США. Надо готовиться. Периодически я пробежки делаю. Сейчас уже время - 4 недели тренировки, 4 недели спаринги. Только в Америке можно хорошо подготовиться.

Корр.: Где вы живете в США?

Ибрагимов: В Майами, во Флориде. Когда езжу на подготовки, то живу прямо на берегу океана, пробежки на берегу снимают стресс. Мне очень помогает, и я когда там готовлюсь, я себя очень хорошо чувствую.

Корр.: Может ли Бриггс найти еще причину, чтобы отказаться от боя?

Ибрагимов: Я думаю, не может. Президент WBO поставил условие, если еще раз он откажется, то у него заберут чемпионский титул и он будет вакантным. А я буду боксировать в чемпионском бою. Поэтому я не думаю, что он откажется. Хотя не знаю, может и придумает такое, чего у меня еще в мыслях нет.

Телезритель: Какое у вас отношение к Николаю Валуеву?

Ибрагимов: Я смотрел предыдущие бои, и мне он не очень нравился. Он был очень медленный. Я даже не смотрел до конца его бои. Сейчас последние 3-4 боя он очень вырос и растет от боя к бою. Он становится очень опасным боксером, при его габаритах... Он становится и быстрее, и точнее. С большим уважением отношусь к нему.

Телезритель: К какому классу боксеров относится Рой Джонс?

Ибрагимов: Рой Джонс - один из лучших боксеров. Но везде есть предел. Он не остановился, шел дальше, а возраст дает о себе знать. Он получил два нокаута подряд. И сейчас он выступает и выигрывает у не особо важных соперников. Было у него время остановиться, он не остановился.

Телезритель: Какие у вас перспективы через 5-7 лет, когда закончится карьера?

Ибрагимов: Я точно знаю, что через 5-7 лет я точно в боксе не буду, уйду. Бокс не вечен. Я дошел до такого уровня в боксе, где можно что-то делать. На этом уровне держались все, и все потом проигрывали, громко проигрывали. Я не хочу такого громкого проигрыша. Я докажу, сделаю все, что смогу, и уйду. Это наверное еще года 3-4.

Телезритель: Планируете ли вы вернуться в Россию по окончании карьеры? Планируете ли связывать свою жизнь с российским боксом? Как относитесь к развитию детского бокса?

Ибрагимов: Лучше отдавать детей в любой вид спорта, чем они будут на улице заниматься плохими делами. Могу привести пример, в родном районе Дагестана никогда бокса не было. После выступления в Сиднее, где я взял "серебро", там все начали боксом заниматься, открыли хороший зал. И сейчас на чемпионате в Дагестане три человека выиграли в юношеском турнире.

В Ростове я тренируюсь у Анатолия Тимофеевича Черняева. Там очень много ребят. Я каждый раз после боя приезжаю, всегда советы даю, готовлюсь с ними, тренировки провожу. Это, конечно, для детей много значит. И в дальнейшем я, конечно, буду им помогать, поддерживать бокс в Ростове.

Корр.: 8 марта вам исполнилось уже 32 года. Может быть стоит организовать турнир в Ростове или Дагестане - кубок Султана Ибрагимова? Не думали об этом?

Ибрагимов: Нет, сейчас я дошел до чемпионского боя, я не могу думать о чем-то или о ком-то. Я тренируюсь на бой, который я должен выиграть. Чемпионский бой - это мечта каждого боксера, тем более в тяжелом весе. Я этот бой выиграю, дальше я буду пытаться объединять титулы. В дальнейшем, когда я бокс брошу, конечно, можно подумать о юношеских и взрослых турнирах. Делать это можно только в Ростове, потому что я последние 15-16 лет прожил в Ростове, он мне как родной дом, ближе, чем Дагестан. Я в Дагестане реже бываю, чем в Ростове.

Телезритель: Почему вы тренируетесь в США, если в России есть много мест, где можно проводить тренировки?

Ибрагимов: США - это Мекка профессионального бокса. Там и отношение тренеров другое, они более профессионально подготавливают меня. Есть отдельные тренера по "физике", с которым я 3-4 раза в неделю тренируюсь. Для спарингов 3-4 спаринг-партнера приезжают, они все действующие спортсмены, которые спарингуются и готовятся на такой же бой, как и я, с другим соперником. Они приезжают, помогают и боксируют. Там намного лучше можно подготовиться, потому что здесь никогда не найдешь таких спаринг-партнеров, как в Америке.

Телезритель: Первый тренер вам сильного помог?

Ибрагимов: Конечно помог. Я когда начинал заниматься, я никогда не думал, что я буду боксировать, даже на Россию выходить. Мне в этом помог Анатолий Тимофеевич Черняев. Он меня вытащил на чемпионат города, на область, на Россию. Дальше - Олимпиада. И вот я оказался в профессиональном боксе, благодаря ему. Я никогда не хотел ездить на сборы, он меня заставлял собраться. Я ездил всегда с тренером.

Корр.: Отметим, что Султан достаточно поздно пришел в бокс, в 16 лет, когда переехал в Ростове.

Ибрагимов: В 1991 году сначала Анатолий Тимофеевич меня не взял, но потом когда увидел меня в спаринге, на ринге, на следующий день он перевел меня в группу, и я начал тренироваться.

Корр.: И не прогадал.

Ибрагимов: Видимо, так.