Последние новости
21 сен 2017, 22:38
 Глава МИД Алжира Абделькадер Мессахель заявил, что премьер-министра РФ Дмитрия Медведева...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » В Уфе начался судебный процесс по делу физика Кайбышева

В Уфе начался судебный процесс по делу физика Кайбышева

В Уфе начался судебный процесс по делу физика КайбышеваВерховный суд Башкирии 28 февраля начал рассматривать по существу дело главы уфимского Института проблем сверхпластичности металлов Оскара Кайбышева, передает агентство РИА Новости.

На первом заседании было оглашено обвинительное заключение, согласно которому физик обвиняется в незаконном экспорте технологий и материалов двойного назначения, растрате в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями и использовании заведомо подложного документа.

По версии следствия, в 2001 году Кайбышев, являясь руководителем Института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (ИПСМ РАН), стал учредителем ООО "Новые технологии материаловедения". Как следует из уставных документов фирмы, она была создана для производства продукции с использованием технологий, разработанных ИПСМ.

В 2002 году Кайбышев от имени фирмы заключил контракт с южнокорейской компанией "АСА Ко. Лтд." на изготовление и поставку изделий из титанового сплава. А затем, уже от имени Института, подписал с той же южнокорейской фирмой другой договор - об осуществлении научной и технической поддержки положений контрактов.

Как утверждает обвинение, выполняя свои обязательства по этим договорам, Кайбышев незаконно передал иностранной компании материалы и технологии двойного назначения. Если вина физика будет доказана, ему грозит до 10 лет тюрьмы. До тех пор в качестве меры пресечения для Кайбышева судом была избрана подписка о невыезде. Он также был временно отстранен от руководства ИПСМ решением администрации РАН.

Следующее заседание суда , на котором выступят свидетели обвинения, состоится 9 марта. Всего в материалах дела, занимающих 37 томов, фигурирует более 50 свидетелей. www.Lenta.ru


В Уфе начался судебный процесс по делу физика Кайбышева


28 фев 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.