Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » NASA поможет организаторам зимних олимпиад

NASA поможет организаторам зимних олимпиад

NASA поможет организаторам зимних олимпиадЛед и снег, используемые на зимних Олимпийских играх, можно рассортировать и улучшить средствами спектроскопии, считают в NASA. Питер Василевски, сотрудник Годдардовского центра космического агентства, составил "атлас" из фотографий льда в поляризованном свете, сообщает Science Daily.

Поляризация света происходит, в частности, при отражении от поверхности неметаллов. Отраженные под определенным углом (его наименьшую величину называют углом Брюстера) электромагнитные волны колеблются только в одной плоскости - в отличие от их падающих волн, где, если речь идет о солнечном свете, нет выделенного направления.

Микрокристаллы, из которых состоит лед, ориентированы случайным образом. Поэтому отраженный ими свет состоит из волн с разной поляризацией. Тем не менее, при "сложении" этих волн образуется особая картина, по которой можно судить о структуре отражающего вещества.

Для отдельных видов спорта предпочтителен снег или лед с определенной микроструктурой. Так, хоккеисты и фигуристы используют лед разной плотности, и то же самое справедливо для снега, по которому движутся биатлонисты и горнолыжники. В частности, организаторы широко применяют "искусственный снег", который получается при распылении воды в воздухе. Образующиеся при этом округлые гранулы не имеют ничего общего с "фрактальными" шестиконечными снежинками, однако вполне удовлетворяют требованиям спортстменов.

Василевски отметил, что всем этим разновидностям замерзшей воды соответствуют различные "поляризационные узоры". Тем не менее, основу "атласа" составили не фотографии с зимних олимпиад, а снимки, сделанные за время шести антарктических экспедиций. Ученый полагает, что его результатами смогут воспользоваться организаторы последующих соревнований. www.Lenta.ru


NASA поможет организаторам зимних олимпиад


26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.