Последние новости
27 май 2017, 21:49
 Вооруженные полицейские впервые патрулируют пляжи Великобритании на фоне теракта в...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » В ходе столкновений шиитов и суннитов в Ираке погибли 130 человек

В ходе столкновений шиитов и суннитов в Ираке погибли 130 человек

В ходе столкновений шиитов и суннитов в Ираке погибли 130 человек130 человек было убиты в Ираке за два дня после взрыва мечети Аль-Аскарийя в Самарре, сообщает агентство AFP.

Президент Ирака Джалал Талабани провел встречу с лидерами основных общественных и религиозных объединений страны, в ходе которой призвал всех сплотиться, чтобы противостоять угрозе окончательного раскола по конфессиональному признаку и дальнейшей эскалации насилия. Однако судя по тому, что представители важнейших суннитских организаций бойкотировали встречу, раскол уже состоялся.

Между тем в течение ночи со среды на четверг в одном только Багдаде было обнаружено 80 тел погибших с огнестрельными ранениями.

Еще 47 тел и 10 сожженных машин полиция нашла близ города Нахраван юго-восточнее Багдада. Предположительно, погибшие являлись рабочими расположенного неподалеку кирпичного завода.

Иракские службы безопасности переведены в режим повышенной готовности, однако положить конец насилию не удается.

Парламентская фракция Национального фронта согласия, крупнейшей суннитской политической партии Ирака, потребовала от правительства (состоящего в основном из шиитов) положить конец притеснениям суннитской общины со стороны шиитов. В то же время, лидер шиитов аятолла Али аль-Систани призвал членов своей общины сохранять спокойствие и не мстить за взрыв мечети Аль-Аскарийя.

Считается, что за взрывом особо почитаемой шиитами мечети стоит иракское крыло "Аль-Каеды", которая является суннитской организацией. Партия Саддама Хуссейна "Баас", правившая Ираком до американской военной операции, была суннитской и притесняла шиитов. Американцы именно поэтому сделали ставку на шиитов, которые получили все ключевые посты в правительстве. Теперь "Аль-Каеда" призывает суннитов мстить шиитам за "сотрудничество с оккупантами". www.Lenta.ru


В ходе столкновений шиитов и суннитов в Ираке погибли 130 человек


24 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.