Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Россия не позволила Совбезу ООН принять жесткое заявление в связи с захватом британских моряков в Иране

Россия не позволила Совбезу ООН принять жесткое заявление в связи с захватом британских моряков в Иране

Россия не позволила Совбезу ООН принять жесткое заявление в связи с захватом британских моряков в ИранеСовет Безопасности ООН выразил "глубокую озабоченность" по поводу задержания Ираном 15 британских моряков и морских пехотинцев, передает ВВС. Также Совбез призвал иранское руководство позволить Великобритании допустить к задержанным своих дипломатов. Более жесткие формулировки заблокировала Россия.

Великобритания разочарована заявлением Совбеза: там рассчитывали, что оно прозвучит гораздо жестче и будет содержать требование немедленно отпустить военнослужащих. Однако посол Британии в ООН Эмир Джонс Парри сказал, что заявление ООН стало "хорошим результатом" для его страны. Дипломат добавил, что единодушное заявление станет "правильным посылом" властям Ирана, чтобы те позволили дипломатам встретиться с задержанными, а затем быстро их освободить.

Британские СМИ отмечают, что более жесткий тон заявления Совбезу помешала принять Россия. Согласование текста заявления, которое должно быть одобрено всеми членами организации, заняло четыре часа и сопровождалось ожесточенными спорами, передает AFP. При этом заявление для прессы - самое меньшее, что может предпринять Совбез.

Между тем Иран это заявление намерен игнорировать. "Этот инцидент должен быть улажен через двусторонние каналы. Попытка британского правительства привлечь третью сторону, включая Совет Безопасности, в данном случае, ни к чему не приведет", - говорится в заявлении властей республики.

Напомним, накануне Иран обнародовал второе письмо, написанное от имени захваченной в числе других 14 британских моряков военнослужащей Фей Терни. В послании, адресованном британскому парламенту, она критикует политику Лондона в Ираке и призывает к выводу оттуда войск.

Письмо, датированное 27 марта, предало огласке иранское посольство в Великобритании. "Разве не настало время начать вывод наших военных сил из Ирака и позволить им самим определять свое будущее", - говорится в тексте.


Россия не позволила Совбезу ООН принять жесткое заявление в связи с захватом британских моряков в Иране


30 мар 2007, 15:28
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.