Последние новости
21 май 2017, 23:19
 В России все чаще иронизируют над той неразберихой, которая творится в Вашингтоне, но не...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Райс обсудит с израильтянами и палестинцами урегулирование конфликтов

Райс обсудит с израильтянами и палестинцами урегулирование конфликтов

Райс обсудит с израильтянами и палестинцами урегулирование конфликтовГоссекретарь США Кондолиза Райс посетит Израиль и палестинские территории для обсуждения перспектив ближневосточного урегулирования с учетом изменившихся региональных реалий.

Визит главы американского внешнеполитического ведомства проходит спустя неделю после формирования палестинского правительства национального единства и за три дня до саммита Лиги арабских государств в Саудовской Аравии.

"Проверяются возможности на фоне прошедших и предстоящих событий - формирования палестинского правительства, (саммита) Эр-Рияда. Речь пойдет о том, как вывести ситуацию из тупика, как продолжать диалог с палестинской стороной, какой может быть стратегия в новой ситуации", - сообщили РИА Новости в израильском МИД, отвечая на вопрос о целях предстоящего визита.

Райс проведет отдельные переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Затем госсекретарь отправится в Амман, где ее примет король Иордании Абдалла Второй.

После этого она вернется в Иерусалим и Рамаллах для продолжения переговоров с Аббасом и Ольмертом. В программе поездки также значится встреча с генсеком ООН Пан Ги Муном, который прибыл в субботу в Израиль.

В отличие от Израиля, который выступает за продолжение бойкота палестинского правительства, несмотря на включение в его состав представителей умеренного лагеря, западные страны, в том числе США, считают возможным наладить контакты по меньшей мере с отдельными министрами, не входящими в состав правящего исламистского движения ХАМАС.

Судя по публикациям, появившимся в преддверии визита Райс, в Вашингтоне также не спешат отказываться от идеи так называемого "политического горизонта" и не поддерживают решение Израиля ограничить диалог с Аббасом вопросами гуманитарного сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности.
Под термином "политический горизонт" израильтяне понимают обсуждение с палестинцами путей решения узловых проблем двустороннего конфликта. При этом подразумевается, что дискуссия будет носить сугубо теоретический характер, и реализация договоренностей, если их удастся достигнуть, станет возможна только после выполнения палестинским руководством своих международных обязательств, в первую очередь - в сфере противодействия экстремистским группировкам.

Еще одним новым веянием стал возродившийся интерес к саудовской инициативе как к возможной платформе для возобновления мирного процесса. Инициатива, предложенная Саудовской Аравией и утвержденная в 2002 году саммитом ЛАГ, предлагает Израилю нормализацию отношений с арабскими странами в обмен на освобождение территорий, занятых в 1967 году, и справедливое решение проблемы палестинских беженцев.

В публичных заявлениях израильские официальные лица неоднократно говорили о наличии арабском плане позитивных моментов, но предупреждали, что не могут согласиться на восстановление границ, существовавших до войны 1967 года, и возвращение палестинских беженцев на территорию современного Израиля.

Ожидается, что арабские страны попытаются реанимировать мирную инициативу на предстоящем саммите ЛАГ, который пройдет в Эр-Рияде.


Райс обсудит с израильтянами и палестинцами урегулирование конфликтов


25 мар 2007, 10:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.