Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Россия будет размещать элементы ПРО на территориях своих посольств в других странах

Россия будет размещать элементы ПРО на территориях своих посольств в других странах

Россия будет размещать элементы ПРО на территориях своих посольств в других странахКосмические войска "прорабатывают с МИДом" вопросы размещения элементов российской ПРО - радиолокационных станций системы контроля космического пространства (СККП) на территории российских посольств в ряде стран. По словам командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, это даст возможность наблюдать первые стадии запуска ракет, "которые мы не видим с территории России" и корректировать полетные задания для ПРО в случае нештатной ситуации, сообщил он в интервью, опубликованном в последнем номере журнала "Новости космонавтики".

Командующий пояснил, что квантовые оптические станции новой серии практически необслуживаемые и занимают "не больше половины комнаты". Планируется создать центр в Краснознаменске, откуда можно будет дистанционно управлять этими станциями. "По радиоканалу будут закладываться программы для сопровождения объектов, и раз в году будет приезжать специалист для профилактического обслуживания", - рассказал Поповкин.

Он привел в пример запуск в декабре 2006 года ракеты "Космос-3М", когда использование квантовой оптической станции "Сажень" позволило наблюдать непосредственно с космодрома Плесецк в Архангельской области не только включение второй ступени, но и первое выключение второй ступени. Старт производился в нескольких тысячах километров от наблюдательного пункта.

"Станция стоит рядом с наблюдательным пунктом на космодроме. Слежение за объектом такими станциями осуществляется автоматически. Траектория закладывается в программу", - уточнил командующий.

Поповкин также рассказал о пуске в эксплуатацию новой РЛС на юге России - под Армавиром. По его словам, эта станция позволит "исключить зависимость в получении стратегически важной информации от украинских станций в Севастополе и Мукачево".

Командующий пожаловался на трудности, связанные с "соблазном" руководства стран СНГ использовать факт нахождения на их территории российских РЛС для давления на Москву. Однако он заверил, что "дыр" в системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) у России нет.

По словам Поповкина, в течение 2006 года средствами СПРН было обнаружено 12 пусков баллистических ракет, из них 8 отечественных и 4 иностранных, а также 11 пусков ракет космического назначения. "Это все 100% объектов, которые пролетали в зоне действия наших наземных средств", - сообщил командующий.

Поповкин отметил, что планируемые элементы ПРО США в Чехии и Польше позволят контролировать все пуски российских стратегических ядерных ракет с европейской территории России и с Северного флота. Информация, полученная с американских РЛС, которую планируется разместить в Чехии, позволит принимать контрмеры с помощью противоракет, расположенных в Польше. "Если бы США действительно хотели защититься от иранских ракет, то должны были бы поставить станцию в Турции, тем более что она член НАТО", - заявил командующий.

Напомним, что недавно известный французский эксперт по противоракетной обороне Брюно Грюзель заявил, что системы американской ПРО, которые американцы сейчас устанавливают в Калифорнии, на Аляске и в Европе, не смогут перехватить российские ракеты.




Россия будет размещать элементы ПРО на территориях своих посольств в других странах


20 мар 2007, 13:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.