Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » » Романо Проди умеет дружить


Романо Проди умеет дружить

Романо Проди умеет дружитьФинальный этап больших консультаций: в итальянском Бари президент Путин и премьер Проди после встречи один на один приступили к переговорам в расширенном составе. Главные темы — экономика, торговля и энергетика.

И не менее важная часть: для христиан всего мира Бари — особенный город с богатейшей историей, которая восходит еще к бронзовому веку. И именно в этом городе хранятся мощи Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых христианских святых. Заступник, врачеватель, покровитель странствующих, — для России Святитель Николай всегда имел особое значение.

Опасения, что уход Сильвио Берлускони с поста итальянского премьер-министра отрицательно скажется на развитии российско-итальянских отношений, не оправдались. В лице Романо Проди президент Путин обрел столь же верного друга, к тому же менее эксцентричного, более спокойного.

Сегодня Романо и Владимир приветствовали друг друга в южно-итальянском городе Бари. Не секрет, что Бари был избран местом встречи отнюдь не случайно, а главным образом потому, что здесь находятся мощи Николая Угодника, одного из самых почитаемых во всем мире, и особенно в России, святых.

Но кроме этого есть еще обширная программа двухсторонних связей, открывающая широкие возможности для сотрудничества.

Церемония встречи проходит по-итальянски красочно: на площади у префектуры и у театра Пиччини (известного композитора, уроженца Бари) — почетный караул, масса зрителей, президент и премьер-министр в окружении своих представительных делегаций.

Межгосударственные консультации носят расширенный характер, обсуждается немало совместных проектов. Италия уверенно набирает темпы в торговом обороте с Россией — планка в 30 миллиардов долларов уже преодолена.

Пока в других странах идут споры — допускать или нет российские компании к активам стратегических высокотехнологичных предприятий, концерну «Эни» (Eni), партнеру «Газпрома», позволено участвовать в разработке газовых месторождений на Крайнем Севере. В свою очередь «Газпром» получает право продавать газ итальянским потребителям напрямую.

Еще одна крупная итальянская компания — «Энель» (Enel) займется производством и распределением электроэнергии на российском северо-западе. По сути, это осуществление положений пресловутой Энергетической хартии, на ратификации которой так настаивает Европейский союз, но с позиций равноправия. Итальянцы сотрудничают с нами и по отдельным техническим позициям.

Корреспондент: «Когда самолет „Суперджет“ (Superget) появится, наконец, в небе?»

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ: «Во-первых, самолет появится точно по графику, как и было обещано — в сентябре этого года. Первый статический экземпляр „Суперджет“ уже сделан, а летный скоро поднимется в небо».

Корреспондент: «Можно сказать, что Италия сейчас является, пожалуй, нашим самым надежным партнером на Западе?»

Виктор Христенко: «Пожалуй, да. Можно брать многие сферы, хоть энергетику, хоть другие направления — у нас с Италией устоявшиеся связи, от которых, к счастью, не надо ждать никаких сенсацией».

После переговоров на государственном и правительственном уровне — посещение базилики, куда в 1087 году в Бари были доставлены останки христианского епископа Николая. Ради высоких гостей из России ограда саркофага открывается в неположенный срок.

Корреспондент НТВ: «Владимир Иванович, Вы человек верующий, что для Вас означает приезд сюда, к этой святыне христианского мира, где находятся мощи Николая Угодника?»

Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги»: «В силу занятности я, к сожалению, раньше тут не бывал. Это мой первый визит, и очень признателен и Владимиру Владимировичу, что меня включили в делегацию, которая посетит эти святые места. Конечно, для любого православного человека само появление в этом городе можно засчитывать, как паломничество, ну, а уж если будет возможность приложиться к мощам, то тем более».

Россия уже довольно твердо стоит на ногах в Бари. Поток приезжающих сюда, несомненно, будет расти.
14 мар 2007, 20:06
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.