Последние новости
26 май 2017, 22:46
 Число жертв столкновений в ливийском Триполи возросло до 28 человек, более 130...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Греция обвинила турецкие ВВС в нарушении воздушного пространства

Греция обвинила турецкие ВВС в нарушении воздушного пространства

Греция обвинила турецкие ВВС в нарушении воздушного пространстваГреческие военные обвинили турецких пилотов в нарушении воздушного пространства Греции.

Как заявил Генеральный штаб обороны Греции, накануне три звена турецких истребителей, состоявшие из 14 самолетов, в общей сложности шесть раз нарушили правила воздушного движения над центральной частью Эгейского моря. Турецкие пилоты также осуществили пролеты над несколькими небольшими греческими островами.

Во всех случаях навстречу турецким истребителям поднимались греческие истребители, которые сопровождали их до границы воздушного пространства двух стран. В одном случае самолеты сошлись на очень близком расстоянии. По заявлению греческих военных, четыре турецких истребителя несли вооружение.

Между Грецией и Турцией существуют разногласия, в частности, по таким вопросам, как разграничение шельфа и в особенности разделение воздушного пространства в Эгейском море на зоны. Обе страны постоянно обвиняют друг друга в нарушении своих воздушных границ.

Время от времени турецкие и греческие пилоты устраивают показательные воздушные бои без применения оружия. При этом турецкие ВВС стремятся проверить боеготовность греков, а те, в свою очередь, пытаются как можно скорее выпроводить турецкие самолеты за пределы своего воздушного пространства.

В мае 2006 года опасные маневры в небе над Эгейским морем привели к столкновению греческого и турецкого истребителей F-16, греческий пилот погиб. Реакция на инцидент со стороны официальных Афин и Анкары была достаточно сдержанной, правительства двух стран решили не обострять ситуацию.

Вскоре после этого инцидента между греческими и турецкими военными штабами открылась телефонная "горячая линия", предназначенная для предотвращения и скорейшего урегулирования подобных эпизодов. Взаимные обвинения в нарушении воздушного пространства после этого пошли на убыль, хотя и не прекратились.

Греция и Турция находятся в числе мировых лидеров по закупкам обычных вооружений, в том числе военных самолетов.


Греция обвинила турецкие ВВС в нарушении воздушного пространства


10 мар 2007, 15:39
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.