Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Горбачев обвинил Блэра в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия

Горбачев обвинил Блэра в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия

Горбачев обвинил Блэра в нарушении договора о нераспространении ядерного оружияБывший президент СССР Михаил Горбачев выразил беспокойство по поводу намерений правительства Тони Блэра заменить ядерный арсенал Великобритании новым поколением ядерного оружия. Это решение принято Лондоном в условиях, когда процесс ядерного разоружения фактически остановился, указывает последний советский лидер в статье для британской The Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Горбачев напоминает, что несколько дней назад глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи заявил, что агентство не способно поручиться за отсутствие тайных ядерных программ в 30 странах, не подписавших соответствующие соглашения.

Намерение британского правительства развернуть ядерные ракеты, которые прослужат до 2050 года, не соответствуют обязательствам принять эффективные меры по ядерному разоружению, которые Великобритания взяла на себя, подписав Договор о нераспространении ядерного оружия, пишет Горбачев. Он подчеркивает, что на эти обязательства опирается вся структура договора, "который уже оказался в серьезной опасности".

По словам бывшего главы СССР, благодаря советско-американским соглашениям о сокращении ядерного вооружения, на настоящий момент ядерные арсеналы сократились почти на две трети. Он напомнил, что Лондон заявлял о готовности участвовать в сокращении ядерных вооружений.

"Какие бы технические меры ни принимались к тому, чтобы ядерное оружие не попало в руки террористов и преступных элементов, к тому, чтобы оно не было применено в результате технической неполадки или несчастного случая, такая возможность будет существовать, пока существует ядерное оружие", - пишет Горбачев.

Он призвал правительство Тони Блэра "действовать ответственно" и отложить решение о ядерном перевооружении "как минимум до следующей конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении, намеченной на 2010 год".

Напомним, что законопроект, посвященный обновлению стратегического ядерного арсенала, был представлен правительству еще в декабре прошлого года. Документ предлагает замену находящихся в составе флота ракетоносцев типа Vanguard субмаринами нового поколения. Для этого также потребуется разработать новую ракетную систему взамен действующего комплекса Trident II D5 разработки 70-80-х годов XX века.

Стоимость обновления составляет не менее 30 миллиардов фунтов стерлингов (свыше 50 миллиардов долларов). Поскольку проект очень дорогостоящий, ядерный арсенал планируется уменьшить на 20%. Таким образом, вместо четырех ракетоносцев в составе флота будут лишь три субмарины.




Горбачев обвинил Блэра в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия


09 мар 2007, 12:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.