Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Palm Source анонсирует мобильную ОС на основе Linux

Palm Source анонсирует мобильную ОС на основе Linux

Компания PalmSource, уже давно намекавшая на возможность породнить операционную систему Palm OS с Linux, наконец, подтвердила свои намерения и выпустила пресс-релиз, раскрывающий подробности грядущих перемен.

При создании новой операционной системы компания тесно сотрудничала с фирмой ACCESS - разработчиком программы NetFront, одного из наиболее популярных мобильных браузеров. Называться новый мобильный Linux будет ACCESS Linux Platform, или сокращенно - ALP.

В основу ALP лег не набор библиотек Qt/Embedded, используемый на большинстве мобильных платформ Linux, а собственная разработка Palm Source и ACCESS, состоящая из известных компонентов настольных систем Linux: ядра версии 2.6.12 и оптимизированного варианта графической библиотеки GTK+. Используется также модульная мультимедийная среда GStreamer и база данных SQLite.

Помимо свободных разработок в дистрибутив войдут и некоторые проприетарные технологии обеих компаний. ACCESS предоставит свой браузер NetFront и библиотеки для работы с протоколом Bluetooth версии 2.0. Из разработок PalmSource в ALP перейдут многие уже известные по Palm OS приложения. Среди них - многочисленные наработки компании в области мобильной телефонии и обмена мгновенными сообщениями, программы HotSync и PalmDesktop, некоторые мультимедийные приложения.

Пользовательский интерфейс новой операционной системы будет построен на основе технологии MAX. Как утверждается в пресс-релизе, MAX - программная среда, позволяющая удобно управлять приложениями, используя как стило, так и клавиши.

Еще одним дополнением к мобильной платформе стала технология Open Binder, код которой PalmSource недавно опубликовала под лицензией Mozilla Public License. Open Binder является объектной моделью, аналогичной концепциям DCOM и CORBA, обеспечивающей новые средства коммуникации между процессами и некоторые полезные программные средства, классы и интерфейсы. Open Binder загружается в ядро системы как дополнительный модуль.

По словам компании, переход на основу Linux должен сделать платформу намного более гибкой и привлекательной для разработчиков. Не останутся в стороне и приложения для классической Palm OS. Обещается, что они будут запускаться на ACCESS Linux Platform без дополнительных усилий. Это должно стать хорошим подспорьем для привлечения пользователей к новой платформе, ведь разнообразных программ для Palm OS создано предостаточно. www.compulenta.ru


Palm Source анонсирует мобильную ОС на основе Linux


16 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.