Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Дума отказалась положить предел избирательному залогу

Дума отказалась положить предел избирательному залогу

Дума отказалась положить предел избирательному залогуГосдума в среду отклонила поправки в выборное законодательство, ограничивающие размер избирательного залога для политических партий на местных выборах, сообщает РИА "Новый Регион".

 


Законопроект был внесен группой депутатов, членов партии "Народная Воля" – Сергеем Бабуриным, Сергеем Глотовым и Еленой Мухиной. Они предлагали установить фиксированную сумму избирательного залога и определить ее верхний предел с учетом количества избирателей в том или ином округе, а также сделать привязку размера залога к минимальному размеру оплаты труда. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "данные изменения вносятся для устранения правовых коллизий в законодательстве РФ и обеспечения принципа доступности участия в региональных выборах для всех политических объединений и кандидатов".

 


В настоящее время сумма избирательного залога напрямую зависит от размера избирательного фонда и составляет 10-15 процентов от этой цифры. При этом авторы законопроекта отмечали, что в законе не оговорены предельные рамки избирательного фонда, что позволяет местным властям устанавливать размер залога намного выше, чем на федеральных выборах. Примером такого положения дел может служить Санкт-Петербург, где установлен самый большой избирательный залог в стране - 90 миллионов рублей.

 


Однако правительство РФ и профильный комитет Госдумы - по конституционному законодательству и государственному строительству - рекомендовали отклонить этот законопроект. Глава комитета, единоросс Александр Москалец, сообщает "Эхо Москвы", в своем выступлении отказался признать размер залога ограничением избирательных прав граждан, так как основной повод для регистрации кандидатов - это собранные подписи избирателей в их поддержку, а залог лишь заменяет эту процедуру.

 


Ранее с предложением разрешить политическим партиям участвовать в выборах без сбора подписей в поддержку избирательного списка и без внесения залога выступил глава Центризбиркома Александр Вешняков. Он полагает, что такой шаг будет вполне естественным после введения новых требований к регистрации партий. Такое мнение Вешняков высказал именно в связи с избирательным законодательством Санкт-Петербурга, которое "чрезвычайно жестко подходит к участию политических партий в выборах".

 


С мартовских выборов в заксобрание Петербурга из-за превышения допустимого законодательством процента недействительных подписей были сняты партии "Яблоко", "Народная Воля" и Социалистическая единая партия России. Всего в Петербурге к выборам допущены шесть партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", КПРФ, ЛДПР и СПС, из них только две - "Патриоты России" и СПС - не являясь парламентскими, что гарантирует автоматическую регистрацию на выборах, предпочли не собирать подписи, а внести залог.


Дума отказалась положить предел избирательному залогу


09 мар 2007, 09:26
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.