Последние новости
27 май 2017, 21:49
 Вооруженные полицейские впервые патрулируют пляжи Великобритании на фоне теракта в...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Москвичи увидят мотоцикл детей Николая II

Москвичи увидят мотоцикл детей Николая II

Москвичи увидят мотоцикл детей Николая IIВ Москве открывается выставка технического антиквариата. Здесь принято показывать старинные автомобили, мотоциклы и велосипеды. В этом году публике представят средства передвижения первых лиц страны — от императора Николая II до президента Михаила Горбачева.

Автомобили на выставке к 100-летию императорского гаража словно машины времени: мотоцикл для детей Николая II и лимузины для генеральных секретарей.

Один «ЗИЛ» может стоить теперь 10 миллионов рублей. Коллекционер Илья Сорокин разыскивает раритеты и с уверенностью заявляет, что у него на такие автомобили нюх.

Илья Сорокин, организатор выставки: «Запах старой кожи, дорогого дерева, может быть даже сигар, которые курил Уинстон Черчилль или трубки, которые курил Сталин — все это можно почувствовать в салонах этих автомобилей».

Дорогое сукно, мягкий пух в креслах и самое главное, машина вождя — это машина бронированная. Одни только стекла весят 200 килограммов. Историк Киреев знает, в чем дело.

Владимир Киреев, историк: «Открываются стекла домкратом».

Толщина стекол 75 миллиметров, внутри кондиционер. И это в 1954 году! Прикуриватели прямо в пепельнице, на дверях цепочки, чтобы снаружи было невозможно открыть дверь, в салоне — откидные сидения.

Владимир Киреев, историк: «По слухам, Сталин любил сидеть именно на откидном сиденье. Сзади себя сажал одного из гостей, Жукова или того, с кем ехал в машине, а спереди — начальника охраны Власенко. Шутили так: спереди будут стрелять — в вас попадут, сзади — в Жукова».

Некоторые экспонаты на выставке действительно успели побывать в перестрелках. С «ЗИЛом-111» произошла неприятная история. Он мчался в кортеже, встречающем экипажи космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Террорист Ильин решил, что здесь передвигается Брежнев. Но в салоне находились космонавты Терешкова, Леонов, Николаев и Береговой. Водитель был смертельно ранен, никто из пассажиров не пострадал.

Даже сегодня эти машины тщательно охраняются. Пусть они уже не средства передвижения, но зато роскошь, антиквариат не на службе у государства, а в качестве свидетелей российской истории.


Москвичи увидят мотоцикл детей Николая II


08 мар 2007, 20:54
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.