Последние новости
26 июн 2017, 10:10
К формулировке "удаленная работа" многие пока относятся с недоверием. Сомнения вызывает...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » США критикуют Россию "за нарушение прав человека"

США критикуют Россию "за нарушение прав человека"

США критикуют Россию "за нарушение прав человека" Государственный департамент США считает, что за последний год ситуация с соблюдением прав человека в России значительно ухудшилась - такой вывод сделан в посвященном России разделе ежегодного доклада американского внешнеполитического ведомства.

Как утверждает Госдеп, российский президент Владимир Путин продолжал централизацию власти в стране, а государственные органы ограничивали свободу слова и свободу собраний, а также были причастны к убийствам гражданского населения в Чечне и прилегающих к ней регионах Северного Кавказа.

"Усиление исполнительной ветви власти, покладистая Государственная Дума, политическое давление на суды, нетерпимость к национальным меньшинствам, коррупция и избирательность в применении закона, постоянные ограничения в работе журналистов, самоцензура, а также притеснение некоторых общественных организаций привели к размыванию контроля общества над высшими государственными чиновниками", - считает американский Госдеп.

В докладе упоминаются убийства заместителя председателя российского Центробанка Алексея Козлова, журналистки Анны Политковской и смерть в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Авторы документа, вместе с тем, не делают предположений, что к каким-либо из этих преступлений могут быть причастны российские власти.

"Кампания против грузин"
"За этот [2006] год наиболее заметными событиями в области прав человека были похожие на заказные убийства поддерживавшего реформы зампреда Центробанка России Алексея Козлова и журналистки Анны Политковской, известной репортажами о нарушениях прав человека в Чечне", - сказано в докладе Государственного департамента США.

Документ также резко критикует отношение российских властей к работе правозащитных общественных организаций.
В докладе сказано, что новый закон о деятельности НПО осложнил их работу, а "власти ограничивали свободу передвижения, демонстрировали негативное отношение и иногда преследовали НПО, занимающиеся контролем соблюдения прав человека".

Довольно много авторы доклада говорят о нарушениях прав этнических меньшинств и преследовании иностранцев в России. Эксперты Госдепа упоминают об убийствах чернокожих студентов скинхедами и росте ксенофобских настроений.
Они отмечают, что государство пыталось противодействовать расистским выходкам, и некоторые люди, совершавшие преступления на почве расовой ненависти, оказались за решеткой. Вместе с тем, Вашингтон говорит о "правительственной кампании избирательного преследования и депортации этнических грузин".

"Как правительство, так и общество подвергают дискриминации и нападениям на расовой почве представителей этнических меньшинств и темнокожих мигрантов", - сказано в докладе американского Госдепа.

Сложные отношения
Специалисты американского внешнеполитического ведомства также говорят о сложной ситуации в Чечне и других республиках Северного Кавказа - по их данным, там продолжают исчезать и гибнуть люди, а местные правоохранительные органы постоянно нарушают права человека.

Однако в докладе отмечается, что некоторые из сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в нарушениях прав человека, привлекаются к уголовной ответственности.

Доклад о правах человека в России обнародован в тот момент, когда отношения Москвы и Вашингтона находятся на самой низкой за последние годы точке.

Российские власти обвиняют США в игнорировании воли международного сообщества, желании навязать свои нормы и законы другим странам мира и нагнетании новой гонки вооружений.

Вашингтон в свою очередь не перестает говорить о нарушениях прав человека в России, возражает против военно-технического сотрудничества Москвы с Ираном и Сирией, а также призывает ее уважать права иностранных инвесторов.


США критикуют Россию "за нарушение прав человека"


07 мар 2007, 10:50
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.