Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Открыт сезон охоты на Бен Ладена

Открыт сезон охоты на Бен Ладена

Открыт сезон охоты на Бен ЛаденаАмериканцы открыли весеннюю охоту на Усаму бен Ладена, как наблюдатели оценили крупную военную операцию в Афганистане. В сводках новостей эта страна, казалось, уступила место Ираку.

Казалось, в последние недели в Афганистане началось явное обострение, а в прессу все чаще попадают кадры из тренировочных лагерей талибов. Да и нынешнее наступление союзников «Ахиллес» — это, по сути дела, признание, что враг не разбит.

В горах Афганистана это уже традиция — войска международных сил тут первые вестники весны. По данным американской разведки, когда в марте начинает сходить снег, в эти приграничные с Пакистаном районы перебирается сам Бен Ладен. И хотя официально поимка террориста № 1 не значится целью данной операции, ее масштаб говорит о серьезности планов натовских военных.

Тон ван Лун, командующий войсками НАТО на юге Афганистана: «По просьбе афганских властей мы сегодня на рассвете начали операцию „Ахиллес“. В ней примут участие более 4,5 тысяч солдат НАТО: американцы, британцы, голландцы и канадцы, а также порядка тысячи афганских военных и полицейских».

У боевиков «Талибана» в южной провинции Гильменд есть постоянный адрес. Уже месяц международные силы безопасности не могут установить контроль над горным местечком Муса-кала. О том, что в оплоте боевиков готовятся к приему гостей, свидетельствуют кадры, полученные западными журналистами.

На пленке запечатлены два десятка учеников, чьи лица закрыты. Будущие воины ислама осваивают азы боевой подготовки. Здесь же и повседневная жизнь отряда: горные тропы, короткие привалы и походные рацион. Судя по внешним признакам, талибы настроены весьма воинственно. Их командиры даже говорят о десятках смертников, которые только и ждут команды к действию.

Но искать талибов на равнинах Афганистана не менее сложно, чем в горах. Пока на юге операция «Ахиллес» набирает обороты, в остальных районах международные войска не в силах прикрыть свою ахиллесову пяту — победить партизанское движение.

На окраине города Джалалабада смертник на машине врезался в американскую колонну. В результате, один солдат получил ранение, а остальные открыли огонь по толпе вокруг. В итоге 16 мирных афганцев убиты, десятки попали в больницы.

Стихийный протест сотен афганцев на залитой кровью дороге увидели только местные полицейские. Американские солдаты тут же уехали из опасной зоны, ведь отличить боевика от местного жителя можно разве что по автомату.

Но афганцы с камнями в руках выглядят не менее устрашающе. А в тылу у сил международной коалиции уже второй день продолжаются антиамериканские протесты.


Открыт сезон охоты на Бен Ладена


06 мар 2007, 20:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.