Последние новости
24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » Найден космический туннель размером с Галактику

Найден космический туннель размером с Галактику

Найден космический туннель размером с ГалактикуОрбитальная рентгеновская обсерватория Chandra обнаружила в миллиарде световых лет от Солнца "космический туннель", сравнимый по размерам с нашей галактикой. "Туннель" длиной 110 тысяч и диаметром 36 тысяч световых лет находится внутри галактического кластера Abell 2597 и заполнен быстрыми элементарными частицами, движущимися в направлении черной дыры, пишет Science Blog.

Согласно модели, предложенной американскими астрофизиками, туннель утсроен таким образом, что периоды "насыщения" черной дыры сменяются периодами "голодания". Потоки плазмы, движущейся к дыре с околосветовой скоростью, вытесняют на периферию остальное вещество, а затем исчезают внутри. После этого вещество "стягивается" к оси туннеля, где разогревается и разгоняется, так что цикл повторяется заново.

Параллельно рентгеновским данным орбитального телескопа, астрономы попытались собрать о галактическом кластере максимум информации в радиодиапазоне, к чему привлекли массив радиотелескопов VLA в Нью-Мексико. Радионаблюдения показали, что внутри туннеля присутствует "мертвая зона", где сохранились следы непоглощенной материи, возраст которой достаточно велик. По характеру его излучения астрономы заключили, что циклы "насыщения" и "голодания" дыры сменяют друг друга уже миллиарды лет. lenta.ru


Найден космический туннель размером с Галактику


16 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.