Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » Казаки отпускают бороды, а казачки — косы


Казаки отпускают бороды, а казачки — косы

Казаки отпускают бороды, а казачки — косыВ Ростовской области казаки решили возродить исконный образ представителя вольного сословия. Атаман Азовского юрта предписал своему войску отпустить бороды, а казачкам — косы ниже талии.

В указе говорится, что эти рекомендации «должны вернуть природную красоту казачьему народу». Но оказалось, что к изменениям имиджа не готовы старейшины.

В самом центре старинного Азова увековечен образ Петра Великого. Среди прочих деяний самодержец российский известен как яростный гонитель ношения бороды и усов.

В двух шагах от памятника находится ставка азовского атамана. Сегодня эту страницу истории здесь вспоминать не любят. Новый приказ составлен лаконично: казакам необходимо отрастить бороды, казачкам — косу ниже талии. Также женщинам предписано носить длинные юбки и обувь на низком каблуке.

Старейшина юрта Юрий Дмитриевич охотно выполняет прошлый указ, который касался обязательной игры в шахматы. Узнав о новом распоряжении атамана, казак пожал плечами. Становится понятно, что отпускать бороду он не торопится.

Юрий Попов, член совета старейшин Азовского казачьего юрта: «Борода требует ухода. Прежде чем лечь спать, ее надо будет постирать и высушить. Кому нужны лишние хлопоты?»

Молодые казаки возвращение к традициям восприняли с энтузиазмом. Они приветствуют и освоение навыков народной казачьей медицины, и распоряжение атамана о ношении усов и бороды.

Дмитрий Туринский бороду отпустил вскоре после того, как приказ увидел свет. По его мнению, растительность не только украшает мужчину, но и многое говорит о его здоровье.

Дмитрий Туринский, атаман станицы Светлая: «Большинство людей страдают от отсутствия сексуальной потенции и многих других неприятных вещей. Наши предки не знали таких проблем. Борода символизировала мощь, говорила о ее обладателе многое».

Что касается азовского атамана, то все плюсы ношения бороды и усов он опробовал на себе лично. Сергей говорит, что главная цель приказа состоит в том, чтобы сохранить природную красоту казачьего народа.

Сергей Сенник, атаман Азовского юрта: «Сейчас начинает формироваться новый образ казака. Это человек, который соблюдает традиции своего сословия и в то же время живет в XXI веке».

Один из лучших азовских парикмахеров говорит, что приказ атамана вполне вписывается в современные тенденции.

Сергей Чесноков, парикмахер: «Сейчас появились новые направления в прическах. В этом сезоне модно плетение волос. Длинные волосы плетутся, как раньше плелись косы».

Теперь клиентке, желающей сделать короткую стрижку, мастер прочтет лекцию о традициях казачества. Постоянные посетители салона ничего не имеют против.

Марина Пенкина: «У казаков свои культура и обычаи. Длинные волосы всегда считались достоинством женщины».

Для победы в конкурсе «Азовская казачка» хороших вокальных данных и хореографической подготовки будет недостаточно. Потомственная казачка Виктория Задорожная верит, что обязательно дойдет до финала. Длинную юбку и косу она носила и до приказа атамана.

Виктория Задорожная верит: «Настоящая казачка должна косой гордиться. И длинная юбка, и низкий каблук — это все обязательные составляющие образа казачки».

Приказ о внешнем виде азовских казаков носит рекомендательный характер. А вот недавнее распоряжение, призывавшее решать демографическую проблему, это прямое руководство к действию. Каждая казачья семья обязательно должна родить и воспитать минимум пятерых детей.
28 фев 2007, 13:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.