Последние новости
23 май 2017, 21:51
 Суд на Украине признал виновным организатора и координатора движения "Юго-Восток" Юрия...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » «Черная пантера» проснулась в Петербурге

«Черная пантера» проснулась в Петербурге

«Черная пантера» проснулась в Петербурге<br />



Санкт-Петербург уже несколько лет называют городом воинствующих скинхедов. Только по официальным данным, за 2005 год здесь произошло 20 нападений на иностранцев. Неофициально местные СМИ сообщают о 800 нападениях. Сами иностранцы говорят чуть ли не о ежедневных столкновениях со скинхедами.


Волна расовой дискриминации в России стала на минувшей неделе главной темой обсуждения в обществе и государственных институтах власти. Убийства студентов из Камеруна и Конго в Санкт-Петербурге и перуанца в Воронеже, нападение на московскую синагогу – лишь несколько из недавних инцидентов. Случаи нападений на иностранцев заметно участились, и те уже готовятся защищать свои права силой.

Иностранные студенты впервые заявили о возможности радикальных действий в отношении членов российских неформальных группировок после очередного убийства студента из Камеруна в Санкт-Петербурге: 24 декабря рядом с общежитием Института водных коммуникаций 28-летнего камерунца Камдана Леона зарезала группа скинхедов, были ранены еще двое иностранцев.

27 декабря на митинге в центре города собрались африканцы и выдвинули радикальный лозунг: "Фашисты, вы разбудили черную пантеру!"
Участник митинга, державший плакат с этой надписью, назвал себя членом экстремистской африканской организации "Черная пантера" и заявил, что учащиеся в Петербурге африканцы готовы к радикальным мерам. По его словам, если волна нападений на иностранцев в Петербурге не прекратится, в городе могут начаться беспорядки, аналогичные тем, что были во Франции в конце прошлого года.

Хотя официальные представители африканского землячества заверили "Газету.Ru", что пока это лишь слова и против жителей Петербурга войной иностранцы не пойдут.
Как рассказал "Газете.Ru" руководитель организации "Африканское единство" в Петербурге Дезире Дефо, "в словах, прозвучавших на последнем митинге перед Смольным в конце декабря, после очередного убийства африканского студента, есть и доля правды – да, мы не хотим больше терпеть, и не будем терпеть отговорки милиции, уговоры чиновников". Как говорит Дефо, в связи с ростом числа нападений все иностранцы стараются объединяться в борьбе против притеснения. "Но это не значит, что мы предъявим счет гражданам, петербуржцам – нет, мы требуем ответа от властей города, от российского государства, мы добиваемся письменных ответов, мы требуем выполнения письменных обязательств", – сообщили представители иностранных студентов в Петербурге.

Пока у одних иностранцев кончается терпение, другие уже покинули Россию.
По словам Дезире Дефо, желающих учиться в Санкт-Петербурге стало гораздо меньше. "Кенийский студент, который остался жив после того нападения в районе Автово в конце декабря, сейчас уехал домой. Как вы думаете, что он расскажет там о своей учебе в Петербурге?" – говорит Дефо.

Аналогичная обстановка и среди студентов в другом очаге экстремизма – Воронеже.




За последние шесть лет в регионе на почве расовой неприязни были убиты семеро иностранцев, по официальным данным прокуратуры, на студентов совершено 45 нападений.


Лидер объединения землячеств иностранных студентов в Воронеже Мухаммед Симу рассказал "Газете.Ru", что в отличие от Петербурга, воронежские иностранцы пока не собираются создавать отряды самообороны. По словам Мухаммеда Симу, в этом нет необходимости: "Статистика в ближайшие годы покажет, как резко снизилось количество иностранцев, обучающихся в воронежских вузах. Те студенты, которые учатся за свои деньги, в Воронеж уже вряд ли поедут". На митинге 11 октября после убийства студента из Перу около 300 студентов вышли на площадь в центре города с плакатами: "Мы хотим жить! Мы хотим дружить!".

Слова иностранцев власти восприняли буквально и устроили в Воронеже встречу скинхедов с иностранцами.
Как рассказал "Газете.Ru" Мухаммед Симу, администрация Воронежа 17 декабря попыталась провести круглый стол по проблемам экстремизма в баре "100 ручьев". На эту встречу были приглашены члены землячеств, представители антифашистов из объединения "Наши", а также группа 15–17-летних молодых людей из неформальных молодежных группировок. "Фактически весь круглый стол они пропагандировали свое движение. Затем выступила девушка, рассказав, что обожает скинхедов и что она вместе с ними охотилась и избивала иностранцев", – рассказывает Мухаммед Симу, добавляя, что "такой политикой фашизм не победить".

Скинхеды из Санкт-Петербурга рассказали "Газете.Ru", что оказались втянуты в политическую игру.
Один из основоположников молодежного движения скинхедов в Санкт-Петербурге, Артем Талакин, бывший лидер организации "Солнцеворот", отбыв срок в тюрьме за участие в убийстве гражданина Азербайджана, рассказал в интервью "Газете.Ru", что считает происходящие в России расовые беспорядки политической провокацией: "Да не нужны "лысым" эти негры. Хулиганью, которое под скинов рядится, – да, наверное. Но я думаю, что за всем этим стоит кто-то еще. В том, чтобы эти убийства продолжались в Петербурге, кто-то сильно заинтересован. Скорее всего, это те политические силы, которые недовольны существующим государственным режимом. На "лысых" поставили, эту карту сейчас вовсю разыгрывают. И хулиганы, которые называют себя скинхедами и убивают африканцев, могут просто не понимать, что их используют", – считает Артем Талакин, называющий себя экспертом по экстремистским организациям.

При этом, как говорит Талакин, ликвидировать порочащих город президента скинхедов уже начинают. Правда, не иностранные студенты, а группы антифашистов.
"Я сам 4 ноября прошлого года видел, как в центре города, недалеко от Садовой, милиция пыталась разогнать довольно большую группу парней с антифашистской символикой, которые сцепились с бритоголовыми. И я точно знаю, что у антифашистов есть свои боевые бригады, что они тоже не сидят сложа руки", – говорит Талакин. По его словам, наиболее часто столкновения двух молодежных группировок происходят возле станции метро "Петроградская".

"Да спросите любого судмедэксперта – "лысые" часто появляются на их столах. А по мне что одни, что другие, – одинаковые бандиты, только цвет разный", – говорит бывший главарь скинхедов.
"Скинхеды уверены, что 18-й отдел РУБОПа (отдел по борьбе с экстремизмом. – "Газета.Ru") – на стороне антифашистов, а те, в свою очередь, однозначно считают, что милиция – за скинхедов. Я-то думаю, что органы ни за тех, ни за других, им самим уже надоели эти нападения".

Сотрудники милиции действительно заявляют, что нападения происходят с обеих сторон.
Как сообщили "Газете.Ru" источники в МВД России, на самом деле по милицейской статистике иностранцы совершают в отношении российских граждан в два раза больше преступлений, чем сами оказываются жертвами нападений в России. Иногда иностранцы сами провоцируют нападения на себя. Так например, как рассказали "Газете.Ru" в ГУВД Воронежской области, были несколько случаев, когда иностранцы в Воронеже убивали или насиловали русских. А затем они становились жертвами нападения со стороны родственников или знакомых убитых.

В милиции уверены, что причиной волны экстремизма в Санкт-Петербурге и Воронеже стала не политическая подоплека, а историческая особенность. В этих городах уже много лет идет наибольший приток иностранных студентов. Так, например, в Воронеже, по словам губернатора Владимира Кулакова, в девяти городских вузах учатся около 2 тыс. студентов из 84 стран мира. В Санкт-Петербурге в 30 вузах учебу проходят 10 тыс. иностранных студентов. В обоих городах разработаны специальные программы по безопасности иностранцев. В районе общежитий усилено патрулирование. Несмотря на то, что нападавших на иностранцев стали разыскивать гораздо чаще, избавить Санкт-Петербург и Воронеж от ненависти со стороны российских граждан милиции не удается.

По словам сотрудников МВД, в Воронеже и Санкт-Петербурге уже сложились целые районы со своими кафе и ресторанами, где появление русского грозит ему опасностью. Получается, расовый конфликт, будь он с той или иной стороны, практически неизбежен. Gazeta.ru


«Черная пантера» проснулась в Петербурге


16 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.