Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Солдата США, отказавшегося служить в Ираке, будут судить заново

Солдата США, отказавшегося служить в Ираке, будут судить заново

Солдата США, отказавшегося служить в Ираке, будут судить заново Судья Джон Хед объяснил свое решение тем, что подсудимый не понял до конца подписанный им документ, в котором содержались выдвинутые обвинения. Новый процесс над 28-летним военнослужащим должен начаться 19 марта.

Ватада завербовался в армию добровольно в 2003 году и служил безупречно. Но когда в июне 2006 года он узнал, что его часть отправляют в Ирак, он попросил назначить его в Афганистан, где тоже идут боевые действия, но на законном основании. Ему отказали, и тогда он публично объявил, что в Ирак не поедет.

Это первый случай, когда американский офицер отказывается отправиться на войну в Ирак, поскольку считает ее незаконной. В обоснование своего отказа ехать на войну лейтенант заявил: "Я никогда не мог представить себе, что наш лидер (президент) может так предать доверие, которое мы к нему испытывали. Я читал о массе лжи, которую администрация Буша использовала, чтобы начать эту войну, и я был потрясен. Мне стало стыдно носить военную форму. И если президент может так предавать мое доверие, то для меня настало время подумать над тем, что делать на основании этого".

Это дело вызвало широкий резонанс в США, где ширится общественная кампания за освобождение офицера от суда. Антивоенное движение США уже провозгласило его одним из символов нарастающих протестов против американской интервенции в арабской стране. 5 февраля, когда трибунал проводил первое заседание, демонстрации в поддержку Ватады прошли в крупнейших городах, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сиэттл. Демонстранты пикетировали также Белый дом в Вашингтоне.




Солдата США, отказавшегося служить в Ираке, будут судить заново


08 фев 2007, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.