Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » В Багдаде готовится новое наступление на боевиков

В Багдаде готовится новое наступление на боевиков

В Багдаде готовится новое наступление на боевиков В Багдаде в ближайшее время начнет действовать объединенный американо-иракский командный центр, который будет руководить операциями по восстановлению порядка в столице Ирака.

Центр начинает свою работу в то время, когда повстанцы активизируют боевые действия в Багдаде. В субботу в результате взрыва бомбы на одном из багдадских рынков погибли 130 человек.

В связи с ухудшающейся ситуацией с обеспечением безопасности вице-президент Ирака Тарик Хашими, суннит по происхождению, призвал США ускорить отправку дополнительного контингента американских войск в Багдад.

В интервью Би-би-си Тарик Хашими сказал, что предыдущие попытки подавить выступления боевиков провалились из-за недостаточного числа солдат, ведущих с ними борьбу.

"Я хотел бы, чтобы обещанные нам войска прибыли как можно скорее", - сказал Хашими, один из двух вице-президентов Ирака и ведущий суннитский политик в стране.

Тарик Хашими также отметил, что иракское правительство реагирует на действия повстанцев медленно и непрофессионально. Вину за обострение ситуации он возложил на Иран.

По его словам, последние по времени взрывы были настолько мощными, что их подготовка могла вестись только на уровне правительства.

Понадобится несколько месяцев
Корреспондент Би-би-си в Багдаде Эндрю Норт сообщает, что, несмотря на призыв Хашими, понадобится несколько месяцев для увеличения контингентов американских и иракских сил, дислоцированных в Багдаде.

Новым командным центром будет руководить иракский генерал Аббуд Гамбар, шиит по происхождению, который во время войны в Персидском заливе в 1991 году воевал против американцев.

Иракское правительство заявило, что сообщит детали нового плана по борьбе с боевиками в ближайшие дни. Предполагается, что перед американскими и иракскими войсками будет поставлена задача очистить Багдад от боевиков, а также изъять оружие у тех, кто владеет им незаконно.

Это будет уже третья попытка восстановить порядок в иракской столице с того момента, как в мае прошлого года премьер-министром Ирака был назначен Нури Малики.

1000 погибших за неделю
По количеству жертв субботний взрыв в багдадском районе Садрия был самым крупным со времени вторжения войск международной коалиции во главе с США в 2003 году.

Представитель министерства внутренних дел Ирака сказал информационному агентству Ассошиэйтед пресс, что за прошедшую неделю в Ираке погибло около тысячи гражданских лиц, сотрудников служб безопасности и боевиков.

В понедельник представители американского командования сообщили, что в провинции Дияла был убит американский солдат.

Пока неясно, сколько американских и иракских военнослужащих будут задействованы в операциях против боевиков в Багдаде.

Из 21500 американских военнослужащих, которых президент США Джордж Буш планирует направить в Ираке дополнительно, большая часть будет дислоцирована в Багдаде.

В воскресенье представители американского командования впервые признали, что четыре вертолета, потерянных в Ираке за последние две недели, скорее всего, были сбиты огнем с земли. Три военных вертолета и одна машина частной охранной фирмы разбились за период с 20 января. При этом погибли 20 граждан США.

Эти потери, возможно, свидетельствуют о том, что у повстанцев появилось более современное оружие.


В Багдаде готовится новое наступление на боевиков


05 фев 2007, 13:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.