Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Разведслужбы США: в Ираке идет гражданская война

Разведслужбы США: в Ираке идет гражданская война

Разведслужбы США: в Ираке идет гражданская война Разведывательные службы США подготовили доклад, в котором говорится, что термин "гражданская война" точно отражает некоторые аспекты ситуации в Ираке, в частности, ожесточенные столкновения на религиозной почве.

Впрочем, аналитики разведслужб отмечают, что этот термин не может адекватно отразить всю сложность иракского конфликта.
В документе "Национальная разведывательная оценка" описывается мрачная перспектива будущего Ирака в случае, если не удастся остановить вооруженные столкновения.

Белый дом охарактеризовал этот доклад как "критичный, но честный".

В документе термин "гражданская война" используется для описания конфликта, в ходе которого наблюдается "углубление этно-религиозных различий, резкое изменение в характере насилия и перемещение населения".

Аналитики разведслужб США считают, что конфликт между суннитами и шиитами объясняется возрастающей поляризацией в иракском обществе при неспособности слабых служб безопасности и правительства помешать этому.

Эксперты ООН утверждают, что из-за иракской войны появилось такое большое количество беженцев, которое не отмечалось на Ближнем Востоке со времени образования Израиля в 1948 году.

"Национальная разведывательная оценка" добавляет к этому, что частью конфликта являются столкновения между шиитами и суннитами, нападения боевиков из суннитских группировок и "Аль-Каиды" на войска коалиции, а также насилие со стороны "обычных" преступников.

Министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что термин "гражданская война" слишком упрощает ситуацию в Ираке.
"Я думаю, что в Ираке сейчас четыре войны: одна - между шиитами, в основном на юге; вторая - на религиозной почве, главным образом в Багдаде; третья - это повстанцы; и четвертая - "Аль-Каида"", - сказал Гейтс журналистам перед тем, как была опубликована "Национальная разведывательная оценка".

Мрачные предзнаменования
В докладе содержится предупреждение о самых тяжелых последствиях в случае, если не удастся справиться с насилием. Аналитики разведслужб считают, что одним из основных стабилизирующих элементов в Ираке являются войска коалиции.

Помощник президента США по национальной безопасности Стив Хадли заявил, что в докладе содержится критичный взгляд на ситуацию в Ираке, однако он не ставит под вопрос планы президента Буша направить туда 21 500 американских солдат дополнительно.
Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Иэн Уотсон сообщает, что администрация Буша, скорее всего, воспользуется этим докладом для обоснования правильности новой стратегии Белого дома в Ираке.

Аналитики разведслужб приходят к выводу, что будет очень трудно добиться того, чтобы иракские силы безопасности могли бороться самостоятельно против шиитских боевиков.

Эксперты выступают против вывода войск США из Ирака в ближайшем будущем. Они считают, что это расколет иракскую армию, укрепит позиции "Аль-Каиды" в стране и в значительной степени будет способствовать росту насилия.

В документе также отмечается, что Иран и в меньшей степени Сирия способствуют ухудшению ситуации в Ираке.
Данный доклад является первым аналитическим документом по Ираку, подготовленным разведслужбами США для Белого дома в течение более чем двух лет.


Разведслужбы США: в Ираке идет гражданская война


03 фев 2007, 11:51
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.