Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Моше Яалон призвал не искать быстрого решения конфликта с палестинцами

Моше Яалон призвал не искать быстрого решения конфликта с палестинцами

Моше Яалон призвал не искать быстрого решения конфликта с палестинцамиБывший начальник израильского Генштаба Моше Яалон призывает отказаться от поисков быстрого решения конфликта с палестинцами, оспаривая возможность достижения мира на основе территориальных уступок и реализации принципа "два государства для двух народов".

Суть конфликта заключается не столько в оккупации палестинских территорий, сколько в нежелании соседей Израиля мириться с существованием еврейского государства, утверждает отставной генерал-лейтенант.

"Многие полагают, что проблема между израильтянами и палестинцами заключается в "оккупации", другими словам - удержании Израилем территорий, занятых в ходе шестидневной войны. Уступи Израиль все эти территории ради создания палестинского государства, и конфликт, которому более ста лет, будет-де исчерпан", - сказал Яалон, выступая перед участниками Герцлийской конференции.

Драматические события лета 2006 года, по мнению генерала, "демонстрируют ущербность такой логики: Израиль был атакован с территорий, которые он добровольно покинул".

"Прошлым летом на нас напали с двух фронтов, из Газы и Ливана, откуда Израиль ушел, и сейчас практически ежедневно обстреливают из Газы. Это подтверждает мнение о том, что корень конфликта - не оккупация территории", - продолжил Яалон, покинувший пост главы Генштаба в 2005 году, за считанные месяцы до вывода войск и эвакуации поселений из сектора Газа.

"Цель (ливанского движения) "Хезболлах" - не сбросить ярмо оккупации, а, скорее, уничтожить Израиль. Цель экстремистов - не создать палестинское государство в границах 1967-го, а ликвидировать независимое еврейское государство", - считает он.

Несостоятельно, по его мнению, и распространенное на Западе представление о том, что урегулирование конфликта между израильтянами и палестинцами принесет стабильность, мир и безопасность всему Ближнему Востоку.

"Это схватка цивилизаций, третья мировая... Все три основные идеологические течения, питающие "глобальный джихад", развивались вне связи с израильско-палестинским конфликтом. Исламская революция 1979 года (в Иране) - никакой связи, "Аль-Каида" - нет связи, "Братья-мусульмане" - по большей части тоже нет, потому что Израиля еще не существовало, когда зарождалась эта идеология", - говорит Яалон.

"Поэтому, как мне кажется, решение израильско-палестинского конфликта, желаемое, но в обозримом будущем едва ли возможное, не приведет к стабильности, миру и безопасности на Ближнем Востоке. Напротив, международное давление на Израиль с целью добиться от него территориальных уступок поощрит джихад к новым атакам на Израиль и Запад, что, собственно говоря, и происходит", - сказал генерал.

В этой связи Яалон призывает пересмотреть приоритеты и перейти от поисков немедленного и окончательного урегулирования с палестинцами к долгосрочному управлению конфликтом.

"Нет немедленных решений. Нужно перейти к долгосрочной стратегии управления конфликтом, потому что факторы, с которыми мы имеем дело, не позволяют добиться немедленной победы", - сказал Яалон.

"Когда на палестинской стороне нет эффективного и ответственного руководства, готового и способного реализовать принцип "двух государств", когда молодое палестинское поколение воспитывается в культуре ненависти и смерти, существующий подход к решению конфликта нерелевантен. Нужно искать новую парадигму", - считает генерал.

На трибуне Герцлийской конференции отставного начальника Генштаба сменил действующий министр обороны Амир Перец, представивший аудитории собственный план урегулирования конфликта с палестинцами. Дипломатическая инициатива, позиционируемый как альтернатива "дорожной карте", предусматривает возобновление переговорного процесса с выходом в течение двух с половиной лет на создание независимого палестинского государства, сосуществующего в мире с Израилем.


Моше Яалон призвал не искать быстрого решения конфликта с палестинцами


22 янв 2007, 21:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.