Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » » Русским из Эстонии и Латвии разрешили ездить в ЕС

Русским из Эстонии и Латвии разрешили ездить в ЕС

Русским из Эстонии и Латвии разрешили ездить в ЕС Начиная с пятницы, около 520 тысяч жителей Латвии и Эстонии, не имеющих гражданства этих стран, могут ездить без визы в другие государства-члены Евросоюза.
Это стало возможным, благодаря новым правилам, принятым Европейским союзом.

Правда, право безвизового въезда у них будет не во все страны: исключение составляют Великобритания и Ирландия. К тому же, право на посещение стран ЕС не предполагает права на трудоустройство.

В Латвии таких "неграждан" более 400 тысяч (около 5% населения), а в Эстонии около 120 тысяч. В основном это русскоязычное население, не получившее латвийское и эстонское гражданство после приобретения балтийскими странами независимости с распадом Советского Союза.

"Согласно новым правилам ЕС, люди неопределенного гражданства больше не нуждаются в визе для поездки в страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии", - заявила агентству Франс-пресс представительница министерства иностранных дел Эстонии. С аналогичным заявлением выступил и МИД Латвии.

Власти Эстонии и Лавтии требуют от лиц, желающих получить гражданство, сдать экзамены на знание истории и культуры страны, а также владение государственным языком.

Вопрос русскоязычного населения является постоянной темой политических баталий в странах Балтии. Например, эстонские националисты требуют изгнать из страны "непреданных" Эстонии русскоязычных жителей. В Латвии, в свою очередь, более 120 тысяч "неграждан" получили в прошлом году латвийское гражданство.

Права русского меньшинства и отношение к недавнему историческому прошлому также стали причиной ухудшения отношений между Таллином и Москвой.

В январе парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", позволяющий перенести памятник советскому Воину-Освободителю. Закон вызвал протесты со стороны России.


Русским из Эстонии и Латвии разрешили ездить в ЕС


19 янв 2007, 14:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.