Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » » В Казахстане начался суд по факту заражения детей ВИЧ

В Казахстане начался суд по факту заражения детей ВИЧ

В Казахстане начался суд по факту заражения детей ВИЧВ суде района имени Аль-Фараби в Чимкенте (административный центр в Южно-Казахстанской области, ЮКО) в пятницу началось рассмотрение уголовного дела о массовом заражении в регионе детей ВИЧ-инфекцией, сообщили агентству "Интерфакс" в суде.
Судебный процесс, как и предполагалось, проходит в закрытом для прессы режиме. К ответственности в рамках данного уголовного дела привлекается 21 человек, в том числе экс-начальник областного департамента здравоохранения Нурсула Тасмагамбетов. В списке потерпевших 78 человек.

По последним данным, в ЮКО ВИЧ выявлен у 87 детей, а также у 12 матерей ВИЧ-инфицированных детей. В ЮКО проживает свыше 2,2 млн человек.

Напомним, вспышка ВИЧ-инфекции у детей ЮКО была выявлена весной 2006 года, но общественности об этом стало известно только летом. По данному факту было начато расследование уголовное дело, одна из версий произошедшего - халатность медиков при переливании крови с неоднократным использованием одноразовых медпрепаратов.

Для пресечения распространения ВИЧ-инфекции прокуратура внесла предписание в департамент службы санэпиднадзора по Южно-Казахстанской области о незамедлительном прекращении использования многоразовых катетерных игл и другого инвентаря. Кроме того, приостановили отпуск свежезамороженной плазмы из областного центра крови без предварительной карантинизации и повторного исследования на ВИЧ-инфекцию.

После того, как стало известно о заражении ВИЧ десятков детей в Южно-Казахстанской области, предположительно, во время переливания крови, депутаты парламента потребовали отставки министра и руководства областного департамента здравоохранения. Директор департамента здравоохранения области Нурсулу Тасмагамбетова ранее уже была отправлена в отставку.


В Казахстане начался суд по факту заражения детей ВИЧ


19 янв 2007, 09:46
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.