Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Польша хочет наказать бывших агентов

Польша хочет наказать бывших агентов

Польша хочет наказать бывших агентов Правительство Польши намерено в ближайшем будущем предложить сейму законопроект, направленный против бывших сотрудников спецслужб, которые действовали в стране во времена коммунистического правления.

По плану польского кабинета, сотрудники польской тайной полиции, занимавшейся политическим сыском, не смогут занимать должности в государственных организациях, они также частично потеряют право на льготы и пенсии. При этом польская тайная полиция коммунистических времен должна быть объявлена преступной организацией.

В течение долгого времени польские лидеры предпочитали не предпринимать решительных шагов против бывших коммунистов, чтобы не разжигать противостояние в обществе.

Но нынешний президент Польши Лех Качиньский и его брат-близнец Ярослав Качиньский, премьер-министр страны, считают искоренение коммунистического наследия одной из самых важных задач своего правительства.

До нынешнего момента они в основном действовали против осведомителей, то есть тех, кто был уличен в тайном содействии коммунистическим спецслужбам.

Скандал вокруг архиепископа

Многие жители Польши в связи с этим выражали недовольство, что ненаказанными остаются бывшие офицеры тайной полиции, которые зачастую склоняли людей к сотрудничеству путем угроз и шантажа.

По словам Ярослава Качиньского, шансы на принятие нового закона увеличились после скандала с неудавшимся назначением Станислава Велгуса на должность архиепископа Варшавского.

Священник был вынужден подать в отставку после того, как выяснилось, что в коммунистические годы он сотрудничал с тайной полицией.

Польские политики приветствовали намерение официальной Варшавы окончательно покончить с коммунистическим прошлым, однако некоторые выразили опасение, что введение новых мер может привести к нарушению демократических стандартов и прав человека.

При этом члены оппозиции заявили, что правящая партия Право и справедливость пытается спрятать за борьбой против агентов коммунистических спецслужб свои неудачи в управлении страной.


Польша хочет наказать бывших агентов


12 янв 2007, 10:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.