Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » Слона легко узнать по русскому акценту

Слона легко узнать по русскому акценту

По крайней мере, не труднее, чем кита. Австрийские ученые установили, что слоны используют по меньшей мере 70 звуковых сигналов, причем их тембр зависит от среды обитания животного.

Но вот при общении с китами вы можете столкнуться с небольшой трудностью. Киты говорят не только по-русски. Американские океанологи утверждают, что морским млекопитающим знакомо несколько диалектов. Нельзя с уверенностью сказать, какой из них больше походит на русский язык, однако, без сомнения, фонетика пучин могуча, как трубный глас, и строй ее величествен, как и символичен, как сигнал "SOS".

Исследователи из Университета штата Орегон дотошно изучали повадки океанских великанов, прилепляли на их потертые бока камеры и передатчики, подсматривали за ними и радостно хлопали в ладоши, когда добродушный кит вытворял какое-нибудь чудачество. Однако этого ученым показалось мало – им захотелось узнать побольше о приватной жизни мирных гигантов.

И вот, представьте себе, два кита встречаются, и между ними происходит следующий разговор: "Добрый день. Не подскажете, как проплыть к острову Рождества?" – "Пожалуйста. Тут недалеко, сразу за горизонтом направо" – "Ох, спасибо, я потерял очки и теперь постоянно сбиваюсь с курса" – "Вы русский?" – "Как вы узнали?!" – "По акценту, голубчик, по акценту. Опасайтесь австралийских китобоев. Прощайте".

Вполне возможно, что толстяки беседовали вовсе не об очках, а, к примеру, о планктоне, которого теперь днем с огнем не сыщешь, или увлеченно обсуждали иммиграционную политику Австралии, а может быть, смаковали последнюю экстравагантную выходку Пэрис Хилтон и между прочим сетовали на неискренность организации Greenpeace. Короче говоря, это не так важно, а главное, что киты в разных уголках мирового океана говорят на разных диалектах.

Синие киты, обитающие в восточной части Тихого океана, издают "глубокие, пульсирующие звуки", свидетельствуют ученые. Их западные братья, барахтаясь в соленых прибрежных водах, отвечают долгим гортанным "У-у-у". Сестрицы из северо-восточной части океана тоненько хихикают над говором своих родственников. Антарктические киты ледяным голосом делают замечание разошедшейся молодежи.

"Каждая популяция синих китов обладает уникальным диалектом – это сочетание частот, звуков и такта, - говорит зачарованный Дэвид Меллинджер из Орегоны. – Причем различия можно почувствовать сразу. Диалекты, как и популяции, имеют границы, но мы до сих пор не можем объяснить этот феномен. Неизвестно также, заложено ли это в геноме кита".

В океане есть и такие местечки, где диалекты переплетаются, превращаясь в эмигрантскую кашу; к тому же, существуют сигналы, одинаковые для всех китов, так что странник из Антарктики с грехом пополам поймет новозеландского друга, а со временем научится его копировать.

Это открытие потрясло научный мир, и теперь чуть ли не за каждым китом волочится исследовательская лодка с седыми папарацци, жаждущими услышать новое, сенсационное слово из уст гиганта, пусть даже с акцентом.
Иван БАБУШКИН


Слона легко узнать по русскому акценту


04 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.