Последние новости
27 май 2017, 21:49
 Вооруженные полицейские впервые патрулируют пляжи Великобритании на фоне теракта в...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Более 80% иностранных работников - нелегалы

Более 80% иностранных работников - нелегалы

Более 80% иностранных работников - нелегалыВ Москве на легальных основаниях трудится лишь 15-17% иностранных граждан, сообщает начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец. Приток работников из-за рубежа постоянно увеличивается, а проблема их регистрации пока не решена. "В текущем году процент нелегалов в столице увеличился на 4-5%. В город прибыло порядка одного миллиона иностранцев с целью трудоустройства", - отметил Карповец. Для эффективной борьбы со сложившейся ситуацией у миграционных служб просто нет средств. Поэтому на новое законодательство, точнее на ряд поправок к нему, которые вступят в силу с 15 января будущего года и переложат часть ответственности с иностранного работника на принимающую сторону, ФМС возлагает большие надежы.
Напомним, речь идет о том, что регистрация иностранных граждан по месту пребывания упраздняется, и вводится миграционный учет, имеющий уведомительный характер. По словам начальника управления ФМС, процедура учета значительно упрощается: теперь иностранец предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, иммиграционную карту, а потом получает от нее отрывную часть бланка о прибытии. Кроме того, иностранцу надо будет еще предъявить квитанцию об уплате пошлины. Кроме того, изменению подвергнется и порядок въезда из стран, имеющих с Россией безвизовый режим. Иностранец, прибывающий из такой страны, подает заявление в управление ФМС о выдаче ему разрешения на работу самостоятельно. Отказ в приеме заявления не допускается, и документ должен рассматриваться в установленном порядке не более десяти дней.

Наконец, бороться с нелегалами предполагается с помощью штрафов и выдворения из страны. Причем если частные торговцы будут сами нести ответственность за свои действия, то за наемных работников будет отвечать еще и работодатель. Теперь за любое нарушение миграционного режима обеим сторонам придется расплачиваться из собственного кошелька. Если работодатель не сообщил в соответствующую инстанцию о том, что взял на работу иностранца, с него будет взиматься штраф, и немалый: от 250 до 800 тыс. рублей.

Кроме того, будет сделана попытка дифференцировать трудовую деятельность гастарбайтеров и частично перенаправить поток приезжих из сферы частного предпринимательства туда, где больше нужны рабочие руки. Подтверждением тому стали слова директора ФМС Ромодановского о том, что с 15 января наступает "горячая пора" в наведении порядка на рынках. С этого дня вводится 40%-ная квота для мигрантов, которым, помимо других ограничений, будет запрещено торговать лекарствами и алкоголем.


Более 80% иностранных работников - нелегалы


28 дек 2006, 11:01
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.