Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Бордюжа привез Каримову пропуск в ОДКБ

Бордюжа привез Каримову пропуск в ОДКБ

Узбекистан готов возобновить свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как пишет в среду "Независимая газета", речь об этом шла на встрече президента республики Ислама Каримова и секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, посетившего накануне Ташкент.

Бордюжа, в частности, привез Каримову уставные документы ОДКБ и рабочие материалы о деятельности организации. Помимо этого секретарь Организации намерен представить в Ташкенте проект подготовленного в штабе ОДКБ соглашения о создании и функционировании Объединенной группировки войск (ОГВ) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности. Эта группировка призвана стать главным гарантом военной безопасности в регионе.

"На нее возлагаются задачи по локализации и прекращению возможных приграничных конфликтов на внешних границах региона, по нанесению поражения войскам агрессора в случае нападения", – поясняют в штабе ОДКБ.

Для стабилизации обстановки в регионе рассматривается также вопрос создания на территории Узбекистана российской военной базы. Как известно, в Узбекистане с 2001 года дислоцировалась американская военно-воздушная база, работавшая на афганском направлении. Однако, после резкого ухудшения отношений между Вашингтоном и Ташкентом, американцы покинули Узбекистан.

Технические моменты возвращения Узбекистана в рамки Договора еще будут обсуждаться с государствами – членами организации. Однако политологи утверждают, что курс Ташкента на интеграцию со структурами СНГ знаменует кардинальную смену политического вектора Узбекистана.

Напомним, что в ноябре прошлого года Узбекистан и Россия заключили стратегический договор, по которому страны будут координировать усилия по созданию региональной системы безопасности в Центральной Азии, а в 25 января этого года Каримов присоединил свою страну к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС). www.Lenta.ru


Бордюжа привез Каримову пропуск в ОДКБ


08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.