Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Аудиторов обвинили в содействии "ЮКОСу"

Аудиторов обвинили в содействии "ЮКОСу"

Аудиторов обвинили в содействии "ЮКОСу"Арбитражный суд принял к рассмотрению иск налоговой инспекции, обвинившей "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в содействии "ЮКОСу" в уклонении от уплаты налогов, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Иск требует признания недействительным договора на оказание "ЮКОСу" в 2002 году компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" аудиторских услуг. За ущерб, причиненный государству, налоговики потребовали взыскать с аудиторской компании 145 тысяч долларов.
 
Рассмотрением иска будет заниматься тот же судья, что ведет дело о банкротстве "ЮКОСа". Многие юристы считают, что за иском последуют другие санкции. Так, специалистами не исключается возможность отзыва у компании лицензии и привлечения ее сотрудников к уголовной ответственности. По данным "Коммерсанта", аудиторская компания выдала в 2002 году по результатам проверки финансовой отчетности "ЮКОСа" два заключения. В первом, официальном, говорилось о достоверности отчетности компании и ее соответствии российскому законодательству. Тогда как в отчете для руководства "ЮКОСа" аудиторы сделали прямо противоположные выводы.

В документе, в частности, признавалось незаконным создание фонда финансовой поддержки развития производства, в который, по данным налоговой инспекции, средства уводились для уклонения от уплаты налогов. Второй вариант отчета также содержал выводы о неправильности отражения в отчетности операций с векселями.
 
По данным налоговых органов, эти вексельные операции помогли "ЮКОСу" избежать уплаты налогов на сумму более 100 миллиардов рублей. Однако генеральный директор "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Майк Кубина отверг обвинения в предоставлении ложных сведений в официальном отчете. "Письменная информация руководству компаний-клиентов является не проявлением каких-либо двойных стандартов, а официальным отчетом аудитора. Представление его в устном или письменном виде требуется профессиональным стандартом. В письменной информации мы предложили руководству устранить отмеченные недостатки", - заявил гендиректор.

Газета напоминает, что компания PricewaterhouseCoopers, дочерним предприятием которой является ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", подверглась в США в 2003 году штрафу в размере 1 миллион долларов за нарушения при аудиторской проверке телекоммуникационной компании SmarTalk TeleServices в 1998 году. Однако специалисты считают обвинения в адрес российских аудиторов значительно более серьезными.


Аудиторов обвинили в содействии "ЮКОСу"


25 дек 2006, 10:47
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.