Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Пробир без надзора

Пробир без надзора

Пробир без надзораСтоличные силовики раскрыли преступную группу, наладившую сбыт контрабандного золота с государственными пробирными клеймами. Клейма ставили непосредственно сотрудники пробирного надзора. При обыске в их сейфах было найдено 15 кг левого золота и $2 млн неизвестного происхождения.

Как стало известно в четверг, российские правоохранительные органы вышли на крупную преступную группу, наладившую продажу контрабандных золотых изделий с настоящими государственными пробирными клеймами. Накануне оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями московского ГУВД совместно с силами Федеральной службы безопасности провели обыск в филиале Центральной государственной инспекции пробирного надзора, расположенной на юго-западе столицы. Здание располагается на территории закрытого предприятия в ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» на улице Обручева, уточняет «Интерфакс».

Дело закрутилось около месяца назад. В конце ноября при рутинной проверке одного из московских ювелирных магазинов оперативники УБЭПа нашли явно контрабандные ювелирные изделия. Тем не менее на каждом из них стояло настоящее клеймо пробирной палаты. В УБЭПе предположили, что к преступной деятельности причастны сотрудники пробирного надзора, и начали искать их следы.

Вскоре серия оперативно-разыскных мероприятий привела их в филиал Центральной государственной инспекции пробирного надзора на улице Обручева. Затем выяснилось, что здесь действует организованная преступная группа, и стал понятен механизм преступления. Как установили оперативники, «за вознаграждение от коммерсантов шайка клеймит контрабандные ювелирные изделия, не проводя исследования этих изделий на соответствие стандартам содержания драгметаллов, не учитывая их и не взимая госпошлину за клеймение», сообщает «Интерфакс».

По выявленным фактам преступной деятельности было возбуждено уголовное дело по ст. 181 УК РФ («Hарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм»). В его рамках в офисе конторы на юго-западе был проведен обыск, результаты которого подтвердили выводы следствия. В ходе обыска оперативники изъяли свыше 15 кг контрабандных ювелирных изделий ориентировочной общей стоимостью около $2 млн. В сейфах сотрудников палаты найдены крупные суммы денег, происхождение которых они объяснить не смогли. «Мы предполагаем, что эти деньги получены за незаконное клеймение», – заявила «Интерфаксу» пресс-офицер УБЭПа Ирина Волк.

Обыском дело не ограничится, заверяют в УБЭПе. Вскоре обвинения в преступной деятельности будут предъявлены сразу восьми сотрудникам инспекции пробирного надзора. Среди них есть и руководители высокого ранга, сообщила Ирина Волк. Однако ни о масштабах деятельности шайки, ни о том, сколько сомнительного золота успели купить посетители вполне приличных и надежных ювелирных магазинов, в УБЭПе не сообщают. Газета.ru


Пробир без надзора


21 дек 2006, 15:42
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.