Последние новости
19 сен 2017, 22:21
 Мощные толчки землетрясения на юге Мексики ощущались в столице страны — Мехико, передает...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...

Аннан попрощался

 Увеличить картинкуГенсек ООН Кофи Аннан во вторник последний раз появился перед общественностью с официальным заявлением. 31 декабря он уступит пост представителю Южной Кореи Пан Ги Муну. В прощальной речи глава международной организации признался, что главной его ошибкой был Ирак.

Уходящий генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал самыми горькими страницами в своей 10-летней карьере генсека войну в Ираке и скандал вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие». «Мы не смогли предотвратить то, что происходит в Ираке. Мы потеряли там своих коллег... А чиновники ООН были замешаны в злоупотреблениях в ходе программы «Нефть в обмен на продовольствие», – признал Аннан на своей прощальной пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По словам генсека, иракская кампания научила ООН многому и, прежде всего, тому, что подобные решения впредь никогда не могут приниматься без соответствующего одобрения Совета Безопасности организации. Говоря же об иракской экономической программе, генсек не был столь категоричен. «Да, были злоупотребления, и некоторые чиновники оказались замешенными в злоупотреблениях. Но в этой программе так или иначе были задействованы 2 тысячи 200 различных компаний, и проконтролировать все было проблематично», – попытался оправдаться он. Программа «Нефть в обмен на продовольствие» действовала с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта нефти для закупки продуктов питания и медикаментов. Как установила назначенная Аннаном независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, Саддам Хусейн из-за отсутствия должного контроля использовал программу «Нефть в обмен на продовольствие» для получения нелегальных доходов. В частности, он требовал комиссионные с компаний, которые были задействованы в ее реализации. По словам Аннана, на фоне отдельных неудач не стоит забывать об успехах организации в других регионах. «ООН – это не только программа «Нефть в обмен на продовольствие». Это и борьба за права человека и искоренение голода, это помощь пострадавшим от цунами, это восстановление Кашмира после землетрясения, это ежедневная борьба за человеческое достоинство», – заявил уходящий генсек. Он напомнил, что сотрудники ООН «порой работают в таких местах, где правительства опасаются развертывать даже регулярные войска». «Они достойны доброго слова и благодарности», – дипломатично заявил он, имея в виду, конечно же, и самого себя. К своим достижениям на посту генсека он отнес вклад в дело соблюдения прав человека в мире, борьбу с бедностью и эпидемиями, такими как СПИД и птичий грипп, реформирование ООН. Резкой реакции генсека на обещание его преемника «восстановить доброе имя Организации» журналисты не дождались. «Об этом надо спросить Пан Ги Муна, это его заявление. Я же делал все, что мог», – сказал Аннан. Так же дипломатично он ушел от многих «коррупционных» вопросов, касающихся даже «пятерки» постоянных членов Совбеза, посоветовав отнести эти проблемы на уровень национальных правительств. По словам Аннана, все фонды ООН подотчетны правительствам, на территории которых они располагаются, их финансовая деятельность прозрачна и регламентирована.

Седьмой генсек ООН, 68-летний уроженец Ганы, возглавлял ООН 10 лет, его мандат завершается 31 декабря. Пока Аннан не раскрывал планов на будущее, однако ранее дал понять, что, возможно, посвятит себя «зеленой революции» на родном африканском континенте, жители которого страдают от недоедания. По словам его пресс-секретаря Стефана Дужаррика, Кофи Аннан прежде всего намерен отдохнуть. «Аннан получает много предложений по поводу своей будущей работы, однако никакого решения пока не принял», – сказал Дужаррик. Он также отметил, что стаж Аннана в ООН в общей сложности превысил 30 лет. Новым генсеком ООН станет бывший министр иностранных дел Южной Кореи 62-летний Пан Ги Мун, довольно критично оценивающий состояние дел внутри самой Организации. Газета.ru


Аннан попрощался


20 дек 2006, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.