Последние новости
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » "Черный папа" уходит на покой

"Черный папа" уходит на покой

"Черный папа" уходит на покойСамый могущественный орден католической церкви ждут перемены

Глава иезуитов - самого многочисленного монашеского ордена Римско-католической церкви - заявил о том, что намерен оставить свой пост. Это второй случай в 500-летней истории ордена, когда его руководитель добровольно отказывается от должности. Официально отставка обставлена как уход 80-летнего прелата на заслуженный отдых, однако наблюдатели связывают ее с противостоянием между либералами и консерваторами внутри церкви.

Католический монашеский орден иезуитов (другое название Societas Jesu, что переводится как "Общество Иисуса". - Ред.) был основан в Париже в 1534 году испанским дворянином Игнатием Лойолой. Созданный в годы Реформации, он должен был не допустить ослабление власти папы. После того как иезуиты получили под свой контроль созданные после Тридентского Собора (1545-1563 года) духовные семинарии, орден по сути стал монополистом в области образования в католических странах. В 1773 году под нажимом Португалии, Испании и Франции, которые были не довольны вмешательством иезуитов в политику, орден был распущен. "Общество Иисуса" вновь появилось лишь в 1814 году согласно постановлению папы Пия VII. В настоящее время оно является крупнейшим монашеским объединением Римско-католической церкви (около 20 тысяч членов) и оказывает на нее серьезное влияние.

Как передает информагентство Catholic News, о своей отставке глава иезуитов Питер-Ханс Колвенбах (Peter-Hans Kolvenbach) сообщил в послании к членам ордена, обнародованном 2 февраля. По словам нынешнего "черного папы" (глав ордена иезуитов называют так за мантию черного цвета. - Ред.), он уйдет со своего поста через два года, на что уже получил согласие Бенедикта XVI. В своем послании Колвенбах призывает созвать 5 января 2008 года генеральную конгрегацию и выбрать на ней нового главу "Общества Иисуса", а также обсудить другие важные вопросы, стоящие перед орденом. Чтобы исполнить волю своего главы, иезуитам придется до первого марта 2007 года провести промежуточные конгрегации в каждой из 91 провинцией, на которые у представителей этого ордена поделен мир.

Как объясняет официальный представитель ордена Фрэнк Кейс (Frank Case), при принятии решения учитывался возраст "черного папы" (в 2008 году ему исполняется 80 лет), а также сложность задач, стоящих перед иезуитами. Представители ордена настаивают на том, что отставка не имеет никакого отношения к личности самого прелата. По словам иезуита Дэна Мэдигана (Dan Madigan), австралийца по происхождению, образованность, мудрость и опыт позволили Колвенбаху завоевать доверие не только внутри ордена, но и в Ватикане.
Проблема, однако, в том, что это далеко не первая попытка Колвенбаха покинуть свой пост. Как сообщает AFP, впервые священнослужитель заявил о желании отказаться от руководства орденом в ходе предыдущей генеральной конгрегации, которая состоялась в 1995 году, однако папа Иоанн Павел II не одобрил такого шага. По словам осведомленных источников, Колвенбах подавал прошения об отставке и после этого, однако они так же не были удовлетворены. Закономерен вопрос, почему Бенедикт XVI поступил иначе?

Здесь уместно вспомнить, как Колвенбах возглавил орден. В 1981 году Иоанн Павел II назначил его временным исполняющим обязанности главы иезуитов после того, как предыдущий "черный папа" Педро Аррупе (Pedro Arrupe) пережил инсульт, приведший к частичному параличу и практически полной потери речи. У Аррупе были довольно натянутые отношения с Каролем Войтылой, которому не нравилось вмешательство ордена в политику. Не удивительно, что Иоанн Павел II воспользовался ситуацией для того, чтобы поставить во главу ордена более удобного человека. Вмешательство Святого престола вызвало волну негодования среди иезуитов, однако, несмотря на это, генеральная ассамблея 1983 года принимает отставку Аррупе - первую в истории ордена - и избирает Колвенбаха новым "черным папой".

Наблюдатели отмечают, что он внес немалый вклад в нормализацию отношений между "Обществом Иисуса" и Ватиканом, во главе которого в конце 1970-х годов встал человек с весьма либеральными взглядами. В лагере реформаторов, как пишет британская Times, орден оказался и после смерти Кароля Войтылы. После избрания на Святой престол консерватора Йозефа Ратцингера (Бенедикт XVI), иезуиты оказались втянуты в борьбу с крайне правой католической организацией Opus Dei за средства массовой информации. Удача в этой борьбе оказалась не на стороне "солдатов папы", как еще называют "Общество Иисуса". В мае 2005 года был уволен главный редактор самого либерального в США католического издания - журнала America. После этого стало очевидно, что при нынешнем руководстве иезуитам не выстоять.
Как сообщает AFX со ссылкой на анонимные источники, Колвенбах хочет передать власть более "молодому и энергичному лидеру". Теперь аналитики ломают голову над тем, кто станет преемником. В качестве самых вероятных кандидатур называются четыре человека. По мнению высокопоставленного источника в "обществе Иисуса", главный претендент на высокий пост - итальянец Франко Имода (Franco Imoda) - бывший ректор Грегорианского университета. В пользу его избрания говорит тот факт, что он хорошо известен в Ватикане. Среди других кандидатов: ректор Иберо-американского университета в Мексике Хосе Моралес Оронзо (Jose Morales Orozco), нынешний глава испанской провинции ордена Элиас Ройон Лара (Elias Royon Lara), а также глава австралийской провинции ордена Марк Рэпер (Mark Raper). Эксперты также не исключают, что следующим "черным папой" может стать выходец из Азии.

Причина отставки Колвенбаха понятна: новичку будет куда проще найти общий язык со Святым престолом. Ясна и логика Ватикана: ему выгоден приход человека с более консервативными взглядами. Гораздо туманнее видятся перспективы самого ордена, который некоторые радикалы в Римско-католической церкви считают совершенно ненужным и даже опасным. Про Колвенбаха говорят, что он сумел сохранить орден от распада. От решения генеральной конгрегации 2008 года зависит, смогут ли потомки сказать то же самое про приемника нынешнего "черного папы".
"Черный папа" уходит на покой www.Lenta.ru


"Черный папа" уходит на покой


08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.