Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » » » Европе нужен алюминий


Европе нужен алюминий

 Увеличить картинкуЕвросоюз хочет снизить, а потом и совсем отменить пошлины на ввоз алюминия. Европе без роста импорта алюминия обойтись нельзя – спрос на него постоянно растет. Российские алюминщики от этого только выиграют.

Европа в очередной раз признала, что ей не обойтись без импортного алюминия. Евросоюз (ЕС) планирует снизить ввозные пошлины на алюминий с 6% до 3%. Более того: член Еврокомиссии Питер Мандельсон предложил к 2009 году вообще отказаться от платы за ввоз алюминия в Европу с целью воспрепятствовать согласованию цен европейскими производителями металла, сообщает газета Financial Times. В настоящее время в ЕС таможенными пошлинами в размере 6% облагаются первичный алюминий и алюминиевые сплавы. Пошлины на алюминий, которые в последние 10 лет находятся на отметке 6%, также защищают работающие в ЕС предприятия Alcan Inc., Norsk Hydro ASA, Glencore International AG и Rio Tinto Plc.

Ранее ожидалось, что окончательное решение относительно изменения пошлины будет принято на заседании совета министров ЕС 20 декабря, но, как считают эксперты, нынешняя ситуация сохранится по меньшей мере до нового года. Однако в итоге у Европы нет другого выхода, как увеличивать долю импорта алюминия и снимать пошлины,– уверяют аналитики рынка. «В ЕС ежегодно закрывается несколько алюминиевых предприятий, – констатирует эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. Причина проста – в Европе, в отличие от России и Китая, очень высоки цены на электроэнергию, которая так необходима для алюминиевого производства. Между тем спрос на алюминий в ЕС весьма высок. «На Европу приходится около 12% мирового производства алюминия, а потребляется около 21%», – подсчитывает аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. Кроме того, по его словам, потребление алюминия в Европе будет ежегодно расти на 3,5-4%. Налицо дефицит производства: ЕС не сможет удовлетворить своих потребностей за счет внутренних ресурсов, соответственно, импорт металла будет расти. Российские алюминиевые компании только рады перспективам отмены или снижения пошлин. «Отмена 6% пошлины на импорт первичного алюминия в ЕС имела бы позитивное значение для «СУАЛа» и для российской алюминиевой промышленности в целом, и способствовала бы укреплению позиций отечественных производителей алюминия на мировом рынке», – заявил «Газете.Ru» директор Департамента по связям с общественностью ОАО «СУАЛ-Холдинг» Алексей Прохоров. По его словам, доля Европы в общей структуре продаж группы «СУАЛ» по итогам 2005 г. составила 43%. Доля занимаемая «СУАЛом» на европейском рынке, оценивается компанией в 6%. «Эффект от снижения пошлин для «СУАЛа» может быть значительным и прибавит около 1,5-2 процентных пункта к текущей рентабельности», – подсчитывает Игорь Нуждин. Если говорить о «Русском алюминии», то на Европу приходится около 25% поставок алюминия (для сравнения: в 2001 году эта доля составляла 50%), поэтому эффект от снижения пошлин, по оценкам эксперта, может прибавить около 0,75-1 процентных пункта к рентабельности компании. Вячеслав Жабин менее оптимистичен: «Для будущей объединенной алюминиевой компании критичных изменений отмена пошлин не принесет». Кроме того, российские алюминиевые предприятия закрытые, поэтому эффект снижения пошлин просчитать сложно.

Пока остается неясным, как отмена пошлин отразится на мировых ценах на алюминий. «Алюминий – это не только рыночный товар, но и биржевой, поэтому его цена формируется не только спросом и предложением, но и действиями биржевых игроков», – резюмирует Нуждин. Ежегодный объем торгов алюминия на рынке составляет порядка уже сейчас 30 млн тонн. Поэтому и без введения пошлины спрогнозировать цены на алюминий будет сложно. Газета.ru
15 дек 2006, 20:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.