Последние новости
27 май 2017, 21:49
 Вооруженные полицейские впервые патрулируют пляжи Великобритании на фоне теракта в...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Затерянный мир расшатывает ледники Гренландии

Затерянный мир расшатывает ледники Гренландии

 Увеличить картинкуПока одни ученые с умным видом рассказывают всему миру различные "страшилки" о последствиях глобального потепления, другие исследователи пытаются c максимальной степенью точности предсказать, как ледяной покров Земли прореагирует на этот процесс в ближайшие годы. Понятно, что при этом их взор обращен, в первую очередь, на Гренландию, чьи ледники тают со страшной силой и представляют большую опасность для нашей планеты.
К таким исследователям относится группа американских ученых из университета штата Огайо, которые считают, что под толщами льда на острове скрываются целые горные хребты и долины. Пытаясь смоделировать последствия глобального потепления с учетом скорости таяния ледяного покрова, они использовали суперсовременную радарную технику, чтобы получить наиболее полную картину "подледяной" поверхности острова.

Оказалось, что субстанции, находящиеся под ледниками, принимают самое непосредственное участие в процессе таяния ледяного покрова. Как рассказал руководитель исследования Кен Джезек, это относится и к талой воде, которая с поверхности льда проникает через его трещины под самое основание и фактически "расшатывает" ледники, "хлюпая" под их тяжестью.
"Представьте себе, что огромное количество воды, находящейся на поверхности в разных местах, внезапно устремляется глубоко-глубоко, вместо того чтобы постепенно "слиться" в одно большое "озеро", - пояснил ученый в интервью LiveSicence. - Нам представляется, что именно такая картина наблюдается в ледниках Гренландии".

Правда, при этом неизвестно, что происходит с водой, когда она достигает "подледяного" покрова. Чтобы выяснить это, Джезек и его коллеги планируют более тщательно изучить неровности рельефа "замерзшего" острова. "Наша мечта - получить точное изображение того, как бы выглядел остров Гренландия, если бы с него был снят весь ледяной покров", - признался исследователь. По его словам, эта бесценная "картинка" помогла бы ученым понять, каким же образом ледники Гренландии "ответят" на процесс глобального потепления.


Затерянный мир расшатывает ледники Гренландии


15 дек 2006, 12:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.