Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Рабочих из Китая впервые приняли в профсоюз России

Рабочих из Китая впервые приняли в профсоюз России

 Увеличить картинкуВпервые в России профсоюзные билеты вручили сезонным рабочим из Китая. Теперь с точки зрения трудового законодательства они уравнялись в правах с гражданами России.

В селе Покровка Октябрьского района Приморья первым шести китайским рабочим в среду вручил членские билеты председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса региона Юрий Хакимов.

Поскольку закон не допускает двойного членства, под защитой российских профсоюзов рабочие будут находиться только на период работы по приглашению. На родине их интересы будет охранять китайский профсоюз.

В хозяйстве "Искра" работают 300 китайцев и 80 россиян. Они выращивают овощи, культивируют сою, занимаются свиноводством. Некоторые приезжают в Приморье уже по шесть-восемь лет подряд. Трое рабочих женились на русских селянках.
"К китайцам нет претензий"

"У меня к китайцам никаких претензий нет. Они работают с полной отдачей. На тракторах, комбайнах и прочей технике, конечно, лучше управляются наши работники, но китайцам нет равных среди овощеводов", - говорит директор хозяйства Дмитрий Никифоров.

В урожайные годы прибыль "Искры" составляет несколько миллионов рублей. Китайцы получают в среднем по 3 тысячи рублей в месяц. На родине за свой труд они получают столько же, только в Китае, по словам самих гастарбайтеров, нет вакансий в сельском хозяйстве. В Приморье же 98% овощей выращено руками китайцев.

Первый профсоюзный билет вручили полномочному представителю Комитета по сельскому хозяйству провинции Хэйлунцзян Ли Шудуну. Со следующего года он будет жить в Приморье, контролировать работу своих соотечественников и разрешать трудовые споры.

"Очень символично, что в профсоюз мы вступили накануне года Китая в России. Мы соседи и поэтому должны помогать друг другу", - сказал китайский чиновник. Сейчас он изучает устав отраслевого российского профсоюза и трудовой кодекс.


Рабочих из Китая впервые приняли в профсоюз России


13 дек 2006, 18:35
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.