Последние новости
22 мар 2017, 23:10
 Сенатор Маккейн — олицетворение дискредитировавшей себя внешней политики США, полностью...
Поиск

» » » Государству не хватает имущества на федерализацию "АЛРОСы"


Государству не хватает имущества на федерализацию "АЛРОСы"

Росимущество оценило допэмиссию акций алмазной компании "АЛРОСА", необходимую для доведения доли государства до контрольной, в 5 миллиардов долларов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо ведомства в администрацию президента.

Предполагалось, что допэмиссию по закрытой подписке выкупят региональные и федеральные власти, причем последние вместе с улусами (районами Якутии) сохранят свои доли в АЛРОСе. Однако, как отмечает издание, стоимость активов, которые должны были внести акционеры в ходе процесса федерализации алмазной компании, значительно ниже необходимой. В результате Росимущество предложило якутским властям оплатить свою долю собственными активами и отказалось от обращения в суд для доказательства своих прав на имущество "Якуталмаза".

Согласно данным "Центра профессиональной оценки", общая стоимость федеральных активов, куда входят пакеты акций "Кристалла", Приокского завода цветных металлов, "Алмазного мира", "Вилюйской ГЭС-3" и СКТБ "Кристалл", составляет всего около 214 миллионов долларов. Еще до 200 миллионов долларов могут стоить предприятия ОАО "НТЦ Алмаззолотопрогресс", ОАО "Грант" и ОАО "Гиналмаззолото", которые предполагается задействовать в схеме передачи контроля за "АЛРОСой" государству, считает Росимущество.

В то же время наращивание доли государства должно было произойти в результате внесения в капитал компании части имущества "Якуталмаза". Как сообщает "Коммерсант", нынешняя стоимость "Якуталмаза" составляет лишь 11,62 миллиарда рублей. Таким образом, всего запланированного на внесение в капитал "АЛРОСы" имущества может не хватить даже на сохранение доли Якутии и улусов.

Компания "АЛРОСА" занимает 23 процента мирового рынка алмазов. Акционерами компании являются Росимущество, которому принадлежат 37 процентов акций, министерство по управлению государственным имуществом Якутии, владеющее 32 процентами акций, и трудовой коллектив, консолидировавший 23 процента акций. Восьми улусам (районам) Якутии принадлежит в совокупности 8 процентов акций "АЛРОСы". www.Lenta.ru


Государству не хватает имущества на федерализацию "АЛРОСы"


07 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.