Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Двенадцать датских карикатуристов ушли в подполье

Двенадцать датских карикатуристов ушли в подполье

Двенадцать датских карикатуристов ушли в подпольеДвенадцать датских карикатуристов, чьи рисунки пророка Мухаммеда положили начало международному скандалу, находятся под защитой 24 часа в сутки. Они прячутся, опасаясь за свои жизни, пишет британская газета The Times.

Как сообщил представитель художников, они намеревались оставить воспроизведение карикатур другими изданиями, однако это у них не вышло, и теперь некоторые из них "очень, очень напуганы".

Издание отмечает, что карикатуристы, чьи комиксы были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года, получили за свою работу по 800 крон (около 150 долларов). В частности, на одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем, на другом он изображен в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния.

Эти карикатуры вызвали бурные протесты в мусульманском мире. Однако в январе и начале февраля карикатуры были перепечатаны изданиями целого ряда европейских стран, в том числе Франции, Германии, Италии, Испании и многих других. Журналисты таким образом выразили солидарность с датскими коллегами и попытались поддержать свободу слова.

Результатом этого стали массовые акции протеста в столицах мусульманских государств, вынудившие часть стран, в которых были опубликованы карикатуры на пророка, эвакуировать свой дипломатический персонал. В ходе подобных акций в Сирии были сожжены дипломатические представительства Дании, Норвегии и Швеции, в Ливане - посольство Дании, после чего глава МВД этой страны подал в отставку. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил, что разрывает отношения со всеми странами, в которых были напечатаны карикатуры.


Двенадцать датских карикатуристов ушли в подполье


06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.