Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » OpenSolaris может быть лицензирован по GPLv3

OpenSolaris может быть лицензирован по GPLv3

В то время как Линус Торвальдс отказывается от использования GPL третьей версии, а российские разработчики Linux выступают с критикой лицензии, о переходе на GPLv3 неожиданно упомянул в своем блоге Джонатан Шварц, управляющий директор Sun Microsystems.

По словам Джонатана, за последний год разработчики запросили около четырёх миллионов лицензий на Solaris. Причем 65% загружающих дистрибутив OpenSolaris с сервера Sun выбирают варианты операционной системы для компьютеров не от Sun Microsystems. Шварц считает, что эти цифры подтверждают идею о том, что публикация кода Solaris под открытой лицензией приносит Sun новых пользователей.

На данный момент OpenSolaris распостраняется по лицензии Common Development and Distribution License. CDDL - это собственная разработка Sun Microsystems. Лицензия напоминает Mozilla Public License: код, написанный энтузиастами, может быть включен в Solaris наряду с проприетарными компонентами. Управляющий директор Sun считает, что использование кросслицензирования позволит совместить некоторые технологии, реализованные в Linux с аналогичными разработками Sun. Приводятся и примеры возможного симбиоза: dTrace и ZFS, GRUB и Xen.

Кстати, GRUB (программа, служащая для выбора загружаемой операционной системы или ядра Linux) уже вошел в состав Solaris 10 OS 1/06. Также были реализованы технологии Sun Update Connection и Solaris Containers, позволяющие легко загружать и устанавливать последние обновления с сервера Sun. В пресс-релизе сообщается о приросте производительности при работе с сетью и оперативной памятью.

Смешение кода Linux и Solaris, если и начнет происходить после публикации Solaris по GPLv3, то сможет затронуть лишь те компоненты Linux, авторы которых изберут путь перехода на новую лицензию. Ядра Linux эта учесть, скорее всего, не постигнет. Даже если Solaris станет свободным в том смысле, в котором это подразумевает GPLv3, то ядро, по словам Линуса, будет и дальше лицензироваться по GPL второй версии. Алан Кокс (второй по значимости человек в команде разработчиков ядра), правда, высказывается не столь резко, и говорит о том, что переход на GPLv3 может оказаться полезным, если GPL будет совместима с другими свободными лицензиями.

Энтузиасты, правда, не дожидаются официальных заявлений для того, чтобы скрещивать OpenSolaris с Linux. Nexanta OS совмещает в себе ядро OpenSolaris и стандартный для дистрибутивов Linux набор приложений. Гибридная операционная система построена на основе Debian, поддерживает сетевой репозитарий APT и во многом напоминает Ubuntu Linux. Недавно увидевшая свет NexantaOS Alpha 2 включает множество новых драйверов оборудования (в том числе аудиоконтроллеров AC97 и чипсета Intel Centrino).

Быть может, после выхода Solaris под свободной лицензией, у Линуса появится серьезный конкурент, а сокращение GNU можно будет расшифровывать как "GNU is Now Unix". www.compulenta.ru


OpenSolaris может быть лицензирован по GPLv3


02 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.