Последние новости
26 май 2017, 22:46
 Число жертв столкновений в ливийском Триполи возросло до 28 человек, более 130...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...

Звездоеды

 Увеличить картинку«Крик» погибающей звезды позволил астрофизикам увидеть одно из достаточно редкий явлений во Вселенной – галактический завтрак. Два года подряд на глазах учёных чёрная дыра пожирала звезду, предварительно разорвав её силой тяготения на части.
Астрономы NASA при помощи космического аппарата Galaxy Evolution Explorer наблюдали весьма редкое явление: поглощение супермассивной черной дырой в центре галактики подошедшей слишком близко звезды. По оценкам специалистов, такой «галактический завтрак» случается в среднем раз в 10 тысяч лет в центре каждой галактики.
В начале 1990-х ученые уже подозревали, что рентгеновские вспышки, зафиксированные от трех различных галактик космическим рентгеновским телескопом Rentgen (Германия-США-Великобритания), вызваны падением звезды на «отдыхающую» черную дыру в центре галактики. Однако телескоп работал недолго, поэтому полноценно понаблюдать за объектами в рентгеновском диапазоне удалось нескоро.

Проверка галактик 10 лет спустя аппаратами Chandra (NASA) и XMM Newton (ЕКА) показала полное исчезновение рентгеновского излучения. Это послужило косвенным доказательством того, что вспышки вызваны именно «поеданием» звезд.

Однако астрофизиками хотелось наблюдать процесс от начала до конца, как говорят сами исследователи – «от первого до последнего укуса». Помог в этом аппарат Galaxy Evolution Explorer.
Сначала при помощи спутника NASA им удалось зафиксировать ультрафиолетовую вспышку в галактике, находящейся в 4 миллиардах световых лет от нас – в созвездии Весов. Сначала приливные силы, вызванные тяготением черной дыры, разорвали звезду. Потом ультрафиолет постепенно, в течение двух лет, угасал – вещество звезды постоянно поглощалось черной дырой массой в десятки миллионов масс Солнца.

Данные Galaxy Evolution Explorer дополнялись и подтверждались данными в других длинах волн при помощи космического рентгеновского аппарата Chandra и двух наземных телескопов, базирующихся на Гавайях – канадо-французского Canada France Hawaii Telescope и телескопа обсерватории Кек (Keck Telescope).

Команда исследователей во главе с Сьюви Гезари (Suvi Gezari) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (California Institute of Technology, Pasadena) опубликует материалы наблюдений в выпуске Astrophysical Journal Letters от 10 декабря.

Приблизительно месяц назад астрофизики получили еще одно свидетельство из жизни супермассивных черных дыр.

На сей раз «фотосессии» с Земли и из космоса подверглось скопление галактик MS0735.6+7421, расположенное в 2,6 миллиардах световых лет от нас в созвездии Жирафа (Camelopardalis). А снимали эту «модель» сразу три «фотографа» – система радиотелескопов Very Large Array в Нью-Мехико и космические «папарацци» Hubble и Chandra.

Любопытно, что для получения этого снимка астрономам потребовалось целых 13 лет. В 1993 году снимок сделала система Very Large Array, в 2003 – Chandra, и только в нынешнем году нашлось время для «привязки» рентгеновского и радиоизображений к видимой картинке, сделанной при помощи телескопа Hubble.
На снимке в видимом диапазоне (фото сделано при помощи Advanced Camera for Surveys – ACS телескопа Hubble) показаны галактики, связанные друг с другом тяготением. Межгалактическое пространство заполнено горячим газом температурой около 50 миллионов градусов. Газ виден на рентгеновском снимке, сделанном телескопом Chandra. Однако в рентгеновском снимке заметны полости в облаке газа, каждая из которых имеет размер около 640 тысяч световых лет в диаметре – почти в семь раз больше нашей собственной галактики. Впадины эти заполнены заряженными частицами, «выброшенными» почти со световой скоростью супермассивной черной дырой. Эти частицы, разумеется, выброшены не из самой черной дыры. Черная дыра «выбрасывает» от себя часть вещества, падающего на нее. Дыра расположена в середине центральной галактики изучаемого скопления. По оценкам специалистов, масса черной дыры – миллиард масс солнца. Выбрасываемые частицы образуют джеты, которые излучают в радиодиапазоне, видимом Very Large Array.


Звездоеды


08 дек 2006, 08:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.