Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » » «Я была накрашенной куклой»


«Я была накрашенной куклой»

 Увеличить картинкуУмерла Маришка Вереш, спевшая «Шизгару» в группе Shocking Blue, избежавшая искушения быть звездой.
Смерть Маришки Вереш была воспринята мировым сообществом с величайшим равнодушием. Несколько коротких строк скупо сообщили: помните-де такую песню «Venus»? Так вот, певшая ее дама скончалась.

Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет – история давняя, после распада группы Shocking Blue Вереш мировых хитов не исполняла, а преданные поклонники у нее были в Германии и родной Голландии. Она располнела, продолжала заниматься музыкой, экспериментировала с джазом, боролась с раком и борьбу эту проиграла. В субботу вечером появились сообщения, что Маришка Вереш скончалась в возрасте 59 лет.

Знала она или нет о том, что в СССР ее «Шизгара», мутировавшая из «She's Got It», является всенародным хитом и конкурентом ей только Алла Пугачева? Неизвестно.

Вереш была странным человеком, совершенно не вписывающимся в канон поп-звезды 70-х, отчего, возможно, ее карьера и оказалась такой неровной. Уже происхождение ее было довольно экзотическим: мать – немка, отец –- венгерский цыган и, разумеется, скрипач. Девушка пыталась делать музыкальную карьеру, записала несколько синглов, пела с несколькими группами, пока не оказалась в нужном месте в нужное время. В 1968 году менеджер группы Shocking Blue оказался на вечеринке, где пела группа Bumble Bees. Девушка, тихо бесновавшаяся у микрофона, произвела впечатление. Лидер группы и ее основатель Робби ван Леувен тоже был впечатлен и предложил Маришке Вереш присоединиться к команде. Та согласилась, но с условием: отношения будут только профессиональные. Детский сад да и только: на дворе сексуальная революция, на подходе Вудсток, а тут такое. Вдобавок она не курила, почти не пила, всем напиткам предпочитая чай, о наркотиках здесь, понятное дело, речь идти не может. Когда ван Леувен, человек энергичный и властный, начинал на нее орать по рабочим вопросам, девушка заливалась слезами и бежала звонить маме. Мама звонила агенту. Агент – ван Леувену. Вот такой рок-н-ролл.

Все это не помешало Маришке и Shoking Blue обзавестись армией поклонников.

Пресловутая «Шизгара»-»Venus», кстати, трижды возглавляла американский чарт: в 1970 году в оригинальном исполнении, в 1981-м в исполнении Stars on 45 и в 1986-м перепетая Bananarama. Это при том, что пробиться в американский хит-парад европейской группе всегда было трудно. На первом альбоме Nirvana «Bleach» также есть песня Shocking Blue – «Love Buzz».

Несмотря на успех, в 1974 году группа распалась. Причиной послужило желание Вереш заняться сольной карьерой. А может быть, ей просто было очень неуютно в ситуации международного успеха. Вышло несколько синглов, в 1979 году ван Леувен затеял воссоединение группы, но ничего не вышло – как он утверждал, опять из-за Маришки Вереш. В восьмидесятых она выступала с собственной группой, в девяностых появилась на сцене вместе с The Clarks, выпустила джазовый альбом «Mariska Veres Shocking Jazz Quintet», собрала новую команду под названием Shocking Blue, в которой ван Леувен выступал продюсером, пела на ретропередачах «Never Marry A Railroad Man» и «Venus».

Кажется, такая жизнь ей нравилась больше сверхпопулярности. В 1996 году она заметила: «Я была просто раскрашенной куклой. Теперь я более открыта людям».
04 дек 2006, 15:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.