Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Атомной энергетики на Дальнем Востоке не будет?

Атомной энергетики на Дальнем Востоке не будет?

К востоку от Байкала строительства атомных электростанций не будет. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 26 января в эфире ТК "Альфа-канал" побывавший в Приамурье депутат Государственной Думы Валентин Иванов - человек, долгое время бывший на первых ролях в российской атомной энергетике и три года занимавший пост первого замминистра по атомной энергетике.

Он сообщил, что ранее в Минатоме рассматривали возможность строительства целой серии атомных станций в Приморье с тем, чтобы торговать на Японию и Китай. И даже планировали посчитать, сколько будет стоить кабель через море и обещали, что цена за киловатт на шинах на выходе на Японию будет примерно 5 центов. Реализации задуманного, по мнению Иванова, помешало обилие бумажной конкуренции между производителями разного типа электричества. "А во-вторых, все это нереально по той причине, что денег на строительство атомных станций после 1992 года просто не стало существовать" - отмечает депутат.

В то же время, как сообщается на сайте Минатома, в 2004 году на круглом столе "Малая атомная энергетика и развитие регионов России" Иванов обращал внимание "на важность малой энергетики для России и особенно районов Севера и Дальнего Востока, а также подчеркнул необходимость комплексной экспертизы при принятии решений в конкретных регионах. Он также обратил внимание на стратегическое значение развития ядерной сферы".

Участники круглого стола тогда приняли решение предпринять усилия по активному формированию общественного мнения о необходимости широкого использования малой энергетики.

Сейчас депутат говорит, что в ближайшей перспективе АЭС на Дальнем Востоке не появятся, так как по закону для этого необходимо проведение референдума. Кроме того, Иванов подчеркнул: "Я не думаю, что теперешние энергетические возможности Приморья актуальны. Я вот был на Бурейской ГЭС (Приамурье) несколько дней назад, и что-то говорят о Нижнебурейской, и на самом деле надо использовать уголь, который здесь (в Амурской области - ИА REGNUM) достаточно хорошего качества".

Кроме того, по данным РАО "ЕЭС России", к 2009 году переизбыток мощности на Дальнем Востоке составит 1 ГВатт электроэнергии, в то время как в среднем по стране ее дефицит в 2009 году достигнет 4,7 ГВатт. 20 декабря на итоговой пресс-конференции в РАО его председатель Анатолий Чубайс заявил: "Дальний Восток - один из немногих регионов в стране, в котором удалось создать резервы мощности, в значительной степени благодаря своевременно развернутому проекту строительства Бурейской ГЭС". www.regnum.ru


Атомной энергетики на Дальнем Востоке не будет?


30 янв 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.