Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Комитет ООН против пыток рекомендовал РФ закрыть нелегальные тюрьмы в Чечне

Комитет ООН против пыток рекомендовал РФ закрыть нелегальные тюрьмы в Чечне

 Увеличить картинкуКомитет ООН против пыток в пятницу выразил обеспокоенность возросшим применением насилия со стороны российских правоохранительных органов и военных, передает агентство France Presse.

В докладе, посвященном России, содержится призыв пресечь распространенную практику ведения следствия и допросов, а также расследовать установленные случаи применения пыток и жестокого, бесчеловечного и унизительного отношения к задержанным.

Особое место в докладе отводится "тайным тюрьмам" на территории Чеченской республики. Доказательства существования неофициальных центров для задержанных в ООН сочли "убедительными" и потребовали закрыть их как в самой Чечне, так и в граничащих с ней регионах Северного Кавказа.

Российская правоохранительная система основана на принципе "раскрываемости", отмечают авторы доклада, а это способствует применению насилия для получения признательных показаний. Российское правительство должно провести "незамедлительное, непредвзятое и эффективное расследование" фактов применения пыток и наказать виновных, подчеркнули в Комитете против пыток.

В докладе также отмечается, что российские журналисты и правозащитники все чаще подвергаются опасности при осуществлении профессиональной деятельности. Специалисты ООН призывают изменить законодательство о негосударственных организациях, чтобы его нормы не вступали в противоречие с международными стандартами обеспечения безопасности правозащитников.

Комитет против пыток пришел к выводу, что российская прокуратура проявляет "недостаточный уровень независимости". Это обусловлено ее двойственной ролью: ведомство одновременно представляет обвинение и осуществляет надзор за следствием. Тем не менее, введение в РФ института суда присяжных отмечено в качестве положительных сдвигов в российской правововой системе.




Комитет ООН против пыток рекомендовал РФ закрыть нелегальные тюрьмы в Чечне


25 ноя 2006, 12:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.