Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » » Главная интрига саммита Россия – ЕС - новая Энергетическая хартия

Главная интрига саммита Россия – ЕС - новая Энергетическая хартия

 Увеличить картинку Главной интригой саммита Россия – ЕС, который состоится 24 ноября, является обсуждение новой Энергетической хартии между Россией и Евросоюзом. В самой Единой Европе возникли разногласия относительно новых соглашений о партнерстве с Россией.

Так, президент Польши Лех Качиньский вообще не намерен приезжать на саммит и наложил вето на начало переговорного процесса с Россией. Он настаивает, чтобы Россия до начала переговоров отменила квоты на импорт мяса и других продуктов питания из Польши и безоговорочно приняла Энергетическую хартию.

А Российская сторона называет ту версию хартии, что предлагает Европа, неприемлемой для себя. Своими размышлениями на эту тему в эфире нашей радиостанции поделился обозреватель газеты «Известия» Максим Соколов.

СОКОЛОВ: Вести дела с Европейским союзом достаточно трудно, потому как отсутствует единая политическая позиция. Говоря про Европейский союз, мы имеем в виду, по крайней мере, трех разных субъектов.

Во-первых, гранды Европейского союза, в первую очередь - Франция, Германия, Италия. Это тягловые силы союза, с которыми у России вполне приличные отношения.

Есть новые члены Европейского союза: допустим, Польша или бывшие республики советской Прибалтики, отношения с которыми оставляют, мягко говоря, желать лучшего.

И, наконец, есть брюссельская бюрократия. Комиссары, которые сидят в Брюсселе - это какой-то отдельный субъект.

Наличие конструктивных отношений, скажем, с Германией и Францией ничего не гарантирует, поскольку и новые маленькие члены Евросоюза постоянно пытаются подчеркнуть, что они значат ничуть не меньше, чем, допустим, такой экономический гигант, как Германия, ну и плюс еще брюссельские чиновники хотят показать, кто в доме хозяин, вследствие чего очень многие переговоры Евросоюза напоминают сказку про белого бычка.




Главная интрига саммита Россия – ЕС - новая Энергетическая хартия


23 ноя 2006, 12:06
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.