Последние новости
27 фев 2017, 17:11
МИД Великобритании во вторую годовщину убийства Бориса Немцова призвал российские власти...
Поиск

» » » Чиновники и архитекторы Ростова-на-Дону не комментируют программу застройки центра города


Чиновники и архитекторы Ростова-на-Дону не комментируют программу застройки центра города

 Увеличить картинкуКонцепция застройки исторического центра Ростова-на-Дону, похоже, работает только на бумаге. Городские власти вместе с ведущими ростовскими архитекторами и строительными компаниями договорились о том, что рядом со старыми купеческими домами не появятся новостройки выше пяти этажей. Между тем, исторический центр становится все ближе к небу.

Исторический центр Ростова - бывшая солдатская слобода. В основном, это двух–, трехэтажные здания 19 века. Они находятся ниже Большой Садовой. Это и есть облик старого купеческого города. Еще несколько лет назад сохранение исторического центра волновало разве что самих историков, в центре города планировали строительство градоформирующего комплекса.

Всерьез тревогу забили после того, как рядом с небольшими домами 19 века возник многоэтажный исполин - "Купеческий двор". Сегодня он виден за многие километры от Ростова. 12-этажки по соседству со старинными особняками уже не вызывают удивление.

В сентябре в администрации Ростова-на-Дону приняли концепцию застройки исторического центра. Согласно концепции, возводимые дома не могут превышать 5 этажей. При этом проекты должны быть индивидуальными, стилизованными под конец 19 начало 20-го века.

О том, насколько застройщики учитывают это решение, можно судить по строительству у дома Врангеля. Здесь всемирно известный барон провел свое детство и юность. Теперь вплотную к этому особняку, памятнику регионального значения, пристраивают типовую 12-этажку, а соседние дома снесли экскаватором.

Председатель регионального отделения всероссийского общества по охране памятников Александр Кожин за несколько дней до сноса прилегающих зданий был уверен, что концепция застройки исторического центра работает.

Пояснить, что все-таки происходит в историческом центре, не взялся ни один из видных архитекторов или представителей администрации. В любой строительной инстанции при упоминании программы застройки центра от комментариев отказывались.

Однако и без информации чиновников понятно: правила застройки в историческом центре центре города устанавливает инвестор: он может согласовать почти любой проект. Товарно-денежные отношения, благодаря которым и расцвел Ростов купеческий, сегодня грозят предать забвению саму историю торгового города.

21 ноя 2006, 23:35
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.